注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

罗彩霞案结束,邪恶再次战胜了正义   

2010-08-13 21:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗彩霞案结束,邪恶再次战胜了正义  

刘万永

    罗彩霞案8月13号有了结果,简单来说,王峥嵘一个人全认了,赔钱4.5万元。罗彩霞撤回对王佳俊的指控,不再主张对其他几名被告的诉讼请求。

    我曾经以为,罗彩霞事件已经成为标志性事件,应该会有一个更好的结果,至少不会是现在这个“不是最坏的结果”。但我错了,有结果,并不代表有真相。

    我的印象,看似皆大欢喜的结局,背后是没有一个人为罗彩霞的遭遇负责,法院应被告的要求跳过举证、质证和法庭辩论,直接进入调解程序。

    为什么几名被告同声请求法庭不要审理事实部分,因为再次辩论王佳俊冒名顶替上大学的经过,会有更多的真相暴露出来,所谓“多言穿帮”!

    我曾写过一篇博文,《罗彩霞案:还有多少谎言和疑惑》,也在我的庭审报道中继续予以说明。事实上,这些谎言至今仍在继续,疑惑仍未得到解答。

我理解罗彩霞作出的选择,正如她对我说的,“会有很多人感到失望,但对我个人来说这的确是个解脱。”

    罗彩霞的妥协,是这个社会的耻辱:当权利受到伤害的人选择退出,当法院把这种退出当成和谐司法的证明,当作恶的人受不到任何惩罚,谁还会敬畏法律?

    采访罗彩霞事件一年了,其间了解到的一些事让我看到了丑恶与荒诞,恐怕这种感觉罗彩霞体会更深。临别时,我向罗彩霞送上了祝福,希望她能开始新的生活。

    我的相关报道看来也要结束了。在此,向所有参与罗彩霞事件报道的同事、同行表示感谢,虽然我被迫退出报道,但由于你们的坚持和努力,真相一点点被揭开,这会让受伤者得到抚慰,让作恶者有所顾忌。

    特别要向前贵州都市报记者杨雄和中央人民广播电台记者杨超表示敬意:因为杨雄的采访,我才得知唐昆雄代领录取通知书这一环节;因为杨超努力,贵州师大的谎言才会被揭穿。

    作为记者,我们无法改变更多,但求将来面对后辈,能够向他们讲述,自己见证了那时的社会。

                                                 2010年8月13日于长沙

  评论这张
 
阅读(8266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017