注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

祝福参加高考的同学们  

2010-06-07 00:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祝福参加高考的同学们

   6月7号,2010年高考就要开始了。对于众多考生来说,人生的一次重要转折将由此开始,不管未来如何,我们都要预祝大家能考出好的成绩。

    我曾经当了好几年教育记者,多次跑到北京的考场采访。明显的一个感觉是,社会对高考是越来越重视了,从几年前考场配备电扇、空调,到后来的工地夜间停止施工,再到现在的交警执勤、电视几乎直播,这些阵势,真让人有大战在即的感觉。

    其实,对于考生来说,重视高考应该仅仅是一个阶段的事。大家更应该思考的是,考上大学,应该怎么学,才能在激烈的就业竞争中找到好工作。

    我曾经采访过北京某重点高校的一个学生:大学前三年,沉迷于电子游戏,竟然有十多门功课不及格。后来醒悟了,发奋学习,大四一年,不仅新课程门门过关,还顺手把以前的功课都补考通过了。最后,还找到了一份不错的工作。

    我问他:为什么要天天打游戏?他说:高中没玩儿过,新鲜。

    再问:为什么后来不打了?他说:没意思,都打了好几遍通关了。

    我和他开玩笑:“事实证明,大学只要上一年就够了。”

    这个稿子我没写,主要担心影响他的工作。在我看来,他无疑是一个聪明的孩子,但问题是,他只是在即将毕业的时候才明白了大学应该怎么过。

    一次参加搜狐教育的访谈,我还认识了一个毕业生,经历曲折。简单来说,他第一年考上北大,感觉很失望,靠着聪明混了一年,结果多门功课不及格,被劝退,几次在未名湖边要自杀。退学后,考上了郑州大学,拒绝去。第三年考上北大数学系,但发现也无非如此,和老师商量,拿了一专科文凭,我见到他时,已经是北京一个小公司的老总。

    我当时很感慨,这孩子聪明呀,换了我,怎么努力也考不上这三个著名高校呀。

    但是,他同样是经历了挫折。重要的是,浪费了宝贵的时光,倘若在入学前知道自己的努力方向,就会少很多遗憾。

    套用一句名言,考取大学,仅仅是万里长征走完了第一步。后面的路还很长,转折点还会很多,希望同学们也能裁弯取直,走向未来。

    

  评论这张
 
阅读(7762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017