注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

广西东兰王子发冤案为何难以纠正  

2010-06-03 11:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

杀人犯服刑5年后真凶自首  历时两年案件无进展
      

    2001年9月20日凌晨,广西东兰县人吴宗谋被人刺死。
    2002年8月,河池市检察院以涉嫌故意杀人罪起诉东兰县农民王子发。同年11月,王子发以抢劫罪被河池中院判处死刑。
    王子发提出上诉。2005年3月,广西壮族自治区高院判决王子发死刑,缓期两年执行。
    2007年2月5日,正在狱中服刑的覃汉宝投案自首,供认了他杀害吴宗谋及砍伤王子发的全部过程。
    2007年12月4日,河池市检察院以涉嫌故意杀人罪向河池中院起诉覃汉宝;2009年1月4日,河池市检察院第二次提起公诉。
    但是,在两次开庭后,此案被拖延至今没有进展。

    王子发没有河南赵作海幸运:赵案发现问题后在最短时间内纠正了;王子发案在真凶投案后拖延至今没有结果。

     广西能学河南吗?河南因赵案设立了错案警示日,广西呢?到现在还挺着,拖着……

     采访中,王子发的家人讲了此案的一些幕后,比如,最初是公安阻挠翻案,接着是法院接到某某指示,等等。我不知道真假,向河池中院询问:为何超审限这么长时间了,还不判决呀?

     来到河池中院,向值班法警说:找研究室联系采访。

     法警联系研究室。放下电话转述,研究室主任说领导已经知道此事,正在开会研究。

     可是,我们还没有说采访什么案子呢?领导怎么就知道了,真神奇呀。

     法警说,上午已经有记者来采访了。呵呵,这个我知道,是南方都市报和南方人物周刊的两个兄弟,比我们早来了一步。

    唉,最后证明,就是因为早来了一步,南都的稿子被公关掉了。

    我和另外一位记者在河池中院一楼大厅等了两个小时,下来一个研究室的工作人员。说,有规定,要有自治区高院的函。

    我说,高院我肯定不去,我只想知道为什么超审限?

    转身走人。5分钟后,回电,请示了领导,答复是“无可奉告”。

    这是很正常的反应。

    王子发能不能洗脱罪名并得到赔偿,说实话,我们采访的几名记者结论是不同的,一记者还说要打个赌。这当然是玩笑,但不能不说,玩笑的背后深深地隐藏着我们的焦虑和悲哀!

       王子发年过古稀的父母。

       说起儿子,老妈妈哭了起来。

下面是我的报道:    

“真凶”现身三年后,“杀人犯”仍在蹲大牢http://zqb.cyol.com/content/2010-06/03/content_3261531.htm

  评论这张
 
阅读(7820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017