注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

“被旅游”,赵作海进了另一个监狱  

2010-05-10 13:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民11年冤狱无罪释放后“被旅游”

2010年05月10日05:46新京报    记者  张寒

[导读]昨日河南省第一监狱内,被宣布无罪释放后的赵作海。此前,赵作海被以故意杀人罪判处死缓,已服刑11年,村民说其妻子改嫁,房子倒塌,4个孩子3个送人。

昨日河南省第一监狱内,被宣布无罪释放后的赵作海。

赵作海服刑11年后“被害人”现身;河南高院启动追责

本报讯 昨天上午,河南高级人民法院召开新闻发布会,通报赵作海一案的再审情况,认定赵作海故意杀人案为一起错案。该院于5月8日作出再审判决:撤销省高院复核裁定和商丘中院判决,宣告赵作海无罪并于昨日上午派人到监狱释放赵作海。河南省高院纪检组、监察室同时启动责任追究机制。

法院称赵作海曾做九次有罪供述

昨天,河南省高院通报了案件当时的情况。通告表明,1998年2月15日,商丘市柘城县老王集乡赵楼村赵振晌的侄子赵作亮到公安机关报案,其叔父赵振晌于1997年10月30日离家后失踪4个多月,怀疑被同村的赵作海杀害,公安机关当年进行了相关调查。1999年5月8日,赵楼村村民挖井时发现一具无名尸体:高度腐烂,无头,膝关节以下缺失。公安机关遂把赵作海作为重大嫌疑人于5月9日刑拘。

通报显示,被刑拘的赵作海,从1999年5月10日至6月18日,做了9次有罪供述。2002年10月22日,商丘市人民检察院以被告人赵作海犯故意杀人罪,向商丘市中院提起公诉。2002年12月5日,商丘中院作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人赵作海死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。河南省高院经复核,于2003年2月13日作出裁定,核准商丘中院判决。

今年4月30日,赵振晌回到赵楼村。商丘中院在得知赵振晌出现后,立即会同检察人员赶赴赵楼村,经与村干部座谈、询问赵振晌及其姐姐、外甥女等人后,确认赵振晌即是本案被害人。

同时,商丘中院从赵振晌处了解到:1997年10月30日(农历9月29日)夜里,因对赵作海到同村女子杜某某家比较生气,赵振晌携菜刀在杜某某家中向赵作海头上砍了一下。因怕遭报复,又担心赵作海被砍后会死亡,赵振晌收拾东西于10月31日凌晨骑车,携带400元钱和被子、身份证等外出,捡废品度日。

去年,赵振晌患上偏瘫,无钱医治,今年方才回村。不过,此时的赵作海已服刑11年。村民介绍,赵作海家房屋倒塌,妻子改嫁,4个孩子3个送人。

再审宣布无罪 判决书连夜送达

今年5月5日下午,河南省高院在听取了商丘中院关于赵作海案件情况汇报后,决定启动再审程序。

5月7日下午,商丘中院递交了对赵振晌身份确认的证据材料。5月8日下午,河南省高院院长张立勇主持召开审委会,河南省人民检察院副检察长贺恒扬列席,审判委员会认为赵作海故意杀人案是一起明显的错案。

审判委员会决定:

一、撤销省高院(2003)豫法刑一复字第13号刑事裁定和商丘市中级人民法院(2002)商刑初字第84号刑事判决,宣告赵作海无罪。

二、省高院连夜制作法律文书,派员立即送达判决书,并和监狱管理机关联系放人。

三、安排好赵作海出狱后的生活,并启动国家赔偿程序。

院长张立勇要求,河南省高院要及时向新闻单位通报案情,该院纪检、监察部门立案调查,对不负责任的审判人员追究责任。

赵作海的叔叔赵振举表示,他会为赵作海安排好生活。关于赔偿情况,他已经提出要求,“每天127(元),节假日双休日是两倍或者三倍的工资,”赵振举算了一下,赔偿额不低于50万元。

不过,赵作海昨日并未出现在赵楼村。

■ 现场:得知获释消息赵作海失声痛哭

法律文书上签字后鞠躬致谢,称狱中生活稳定不愿申诉

据河南省第一监狱负责人介绍,昨日早晨7时30分左右,根据上级通知,已经得知赵作海即将无罪释放的监区领导、值班警察,走到赵作海所在监号寝室,特意查看寝室门口罪犯情绪晴雨表,发现赵情绪牌粘贴为红色象征“快乐”的表格内。

早在5月4日,赵的姐姐赶到监狱,告知了案件的突变情况。

昨日,管教干警在对赵作海进行了必要的心理疏导后,语气平缓地告知其即将被释放的消息。

“他沉默很长时间,最后失声痛哭。”上述负责人说,赵作海情绪平稳后,对监狱多年的教育和照顾表示感谢。

据悉,赵作海因年龄偏大,入狱前曾被砍头部,脑部受伤,入狱后被安排在老残监区,干一些打扫卫生的轻活。

8时许,赵作海步入河南省高院设在监狱内的庭审现场。审判长依据程序宣布裁定其无罪释放。赵在相关法律文书上签字后,鞠躬致谢。昨日上午9时5分,身着便服的赵作海走出河南省第一监狱大门。

他随身的行李包括个人用品、释放证明书,生活补贴结余1277.20元,以及监狱方发放的100元路费,总计1377.20元。

当地知情者透露,在赵作海释放前,柘城县主要领导已专程赶到监狱,赵一出狱,马上将其接走。

该知情者透露,错案曝光后,在问及为何不申诉时,赵回答说,之前在社会上生活得并不好,入狱后感觉“生活稳定”,就不想再折腾,安心服刑,以求早日出去。本报记者 孙旭阳

■ 疑点

1 无头尸是谁?

昨天,柘城公安局宣传股股长张树营表示,现在民警正在排查方圆三四里的失踪人员,还不能判断无头尸是谁。

赵作海叔叔赵振举介绍,赵作海弟弟赵作星1990年被杀害,后被怀疑对象失踪。现在有村民怀疑无头尸是该人,且该人家属也报了案。

对此说法,赵振举认为不可能。他说,赵振书1990年失踪,而藏有无头尸的机井到1999年才不出水,“不出水才会去挖”。赵振举说,这也证明警察办案有多草率。他说,无头尸也可能是1998年后放进去,而赵振晌1997年离家出走。

2 是否刑讯逼供?

赵振举说,还有一个疑点。赵振晌打架后离家出走前,将之前借给别人的锅放在别人家门前,压了几块钱。“他要是死了,怎么能还锅?”赵振举说,那时赵作海被打怕了,不然不会承认杀人。

昨天,前几天探望过弟弟赵作海的赵作兰表示,她说赵振晌回来了,赵作海“一下子哭出声来”。赵作兰问,为什么当初要承认杀人。赵作海说,“不说,他们就弄死我”。为了证明自己被打,赵作海指着头上的疤,说这些都是用棍子和枪把打的。

“打到最后,他们要我说啥我就说啥。”赵作海告诉姐姐,当时警察问他无头尸其他部分在哪儿,因实在不知,加之被打得厉害,他就说“埋在坟里头”。

赵振举说,后来,警察在赵作海父母的坟里,没有挖到尸体其他部分。

3 办案负责人仍在公安系统?

赵振举介绍,当年主抓赵作海杀人案的领导朱培军,时任柘城县公安局副局长,现任商丘市公安局经济开发区分局局长;当年柘城县公安负责刑侦的领导丁中秋,现为柘城县公安局副局长;而当年刑警大队队长罗明珠,现在已被调任商丘市公安局。

昨天,柘城公安局宣传股股长张树营证实了赵振举的上述说法。不过,记者拨打丁中秋电话,手机关机。张树营说,丁中秋心脏不好,去治病了。

4 赵作海获释后“被旅游”?

昨天,赵振举表示,赵作海的妹夫余方新于前晚到开封等待赵作海出狱。昨天赵作海获释后,柘城县检察院和法院的人及县委书记到河南省第一监狱迎接。

昨天,记者拨打余方新电话,手机一直关机。赵作海一整天未出现在赵楼村。赵作海姐姐和叔叔均称不知道其去向。赵振举说,曾接到县公安局电话,“他们说带赵作海去旅游了”。

昨天,记者多次拨打柘城县公安局,检察院和法院多个负责人电话,他们均表示不清楚赵作海身在何处。

赵振举说,赵作海和县委书记在一起,记者拨打县委书记手机,也一直关机。(新京报)

  评论这张
 
阅读(7752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017