注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

我与卫生部门同志共成长进步  

2010-04-12 00:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看报道,识玄机

----山西疾控和皮包公司是怎样忽悠老百姓的
刘万永

   何祚庥院士在谈到矿难时曾反问记者:“谁让你不幸生在了中国”。我曾认很同这一论断。但山西疫苗事件后,我的观点改了,现在越来越感到生在中国是很幸运的,因为要想在今天的中国明白的活下去,就需要不断的学习,提高分析判断能力。比如,你要学会识别毒奶粉、地沟油等,还要“正确认识”接种疫苗时发生的小概率事件。

    最近我又有了新发现,即你要学会怎样读懂新闻,当然,读懂中国的新闻不仅仅要求你有一定的识字水平,更要有比较强的专业知识。

    下面是2006年4月10日山西晚报的一篇报道《山西:今年春秋接种麻风或麻腮风联合疫苗》,我试着给大家解读一下。

    先说报道的背景。报道说了,“近年来,山西省麻腮风特别是麻疹的发病率有所上升”,这可能是有数据支持的,来源当然应该是权威部门,比如,山西省卫生厅或山西省疾控中心的专家。

    当然,还有一个更大的背景:北京的皮包公司----北京华卫公司承包了山西全省二类疫苗市场的经营权,山西省疾控中心发文要求必须使用由这个皮包公司贴的“山西疾控专用”标签的疫苗。

    所以,当“山西省卫生厅决定今年春秋两季在全省范围内开展麻风或麻腮风联合疫苗预防接种工作”时,考验各位阅读能力的问题就来了。

    山西省卫生厅决定在春秋两季开展预防接种,有着良好甚至崇高的出发点:为使山西省出生儿童免疫覆盖率达95%以上,并保护大年龄组(18岁以上)的高危人群。

    看看,为了人民,山西省卫生厅多负责呀。

    但现实告诉我:每一个善的背后往往都隐藏着一个更大的恶。

    我们知道,麻风疫苗是一类疫苗,即国家免费、必须接种。而麻腮风联合疫苗就要接种者自己掏腰包了。

    报道说,”在接种范围内,所有1岁半至14岁儿童,以及各级学校学生,无论既往有无麻疹疫苗接种史,都要接种一针麻风或麻腮风联合疫苗;”

    到底是要求接种免费的麻风疫苗,还是接种自费的麻腮风联合疫苗?含混的说辞可能成为华卫公司牟利的借口。但你要接着读下去,就会知道,这块“幌子”很快就要扔了。

    “去年接种剂量为0.2ml麻疹疫苗的目标人群,今年可再加强一针;麻疹疫情大年龄组人群发病率较高的地区,接种年龄可扩大至30岁;辖区内的流动儿童和外来务工人员也被列为接种的重点。”这里存在的问题同上。

    报道说,“省疾控中心负责本次疫苗、注射器的采购,疫苗及注射器材的费用由受种者承担。全省要统一使用省疾控逐级配发的标有“山西CDC专用”字样的疫苗。”

    狐狸尾巴露出来了。这段话说明了两个问题,一是疫苗的费用要受种者承担,哈哈,所谓“一类免费的麻风疫苗”受种者就别想了,卫生厅明确规定让你出钱了。
  
    第二个问题是,统一使用标有“山西CDC专用”字样的疫苗,谁来收取这笔钱呢?答案更明确了,皮包公司-----北京华卫。

   


【附】山西:今年春秋接种麻风或麻腮风联合疫苗
 
( 2006-04-10 10:10:23) 稿件来源:山西晚报
 
     近年来,山西省麻腮风特别是麻疹的发病率有所上升,为使山西省出生儿童免疫覆盖率达95%以上,并保护
大年龄组(18岁以上)的高危人群,山西省卫生厅决定今年春秋两季在全省范围内开展麻风或麻腮风联合疫苗预防接种工作。

    今年的春季为主要接种期,秋季则以查漏补种为重点。4月份已进行接种的人群,不作为10月份的接种对象。在接种范围内,所有1岁半至14岁儿童,以及各级学校学生,无论既往有无麻疹疫苗接种史,都要接种一针麻风或麻腮风联合疫苗;去年接种剂量为0.2ml麻疹疫苗的目标人群,今年可再加强一针;麻疹疫情大年龄组人群发病率较高的地区,接种年龄可扩大至30岁;辖区内的流动儿童和外来务工人员也被列为接种的重点。

    另外,在开展本次免疫接种的地区,还要在农村和社区内重点快速评估1岁半至14岁儿童麻风联合疫苗(含2005年麻疹、麻腮风)强化预防接种率,若低于90%,要立即进行查漏补种。

    为保证预防接种的安全有效,省疾控中心负责本次疫苗、注射器的采购,疫苗及注射器材的费用由受种者承担。全省要统一使用省疾控逐级配发的标有“山西CDC专用”字样的疫苗,使用一次性注射器,保证“一人一针一管”。

    本次接种不得与其他疫苗同时接种。

    接种范围

    2005年未开展麻疹 (含麻风、麻腮风二联和麻腮风三联) 疫苗强化免疫的县, 未完成对大年龄组儿童强化免疫的县, 查漏补种工作未完全落实的县,近年来成人麻疹、流行性腮腺炎、风疹发病率较高的县。(完)

  评论这张
 
阅读(4873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017