注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

那个穿白衣在法院申冤的老人是谁  

2007-01-21 23:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个穿白衣在法院申冤的老人是谁

□刘万永

    1月18号,周四。我到山西省运城市中级法院采访。

    现在采访法院并不是一个好差事,我说的当然是“坏事”。按照有关规定,法官不能自行接受记者采访,必须经法院的新闻中心,有的是政策研究室同意。

    两天前的1月15号,我先到山西省高院新闻中心。见到一位副主任,他很热情的接待了我,但听说来意后,非常诚恳地告诉我,主任到北京开会,两天后回来。采访必须经过他的同意。我打通了新闻中心主任的电话,说“副主任说要经过您的同意,看能不能和副主任交代一下。”主任说:“我正在开会,副主任如果有事会请示我的。”回过头来再找副主任,副主任说那我请示一下,打主任电话,不接,不接,还是不接。

    “要不你等两天。”副主任说。

    我还要去中院和县法院采访,离太原有几百公里。决定不等,先走。周五上午,再到省高院,依然是这个结果。当然这是后话了。

从山西省高院无功而返后,我当天赶往运城。目的是要见中院副院长。去之前设想了很多被拒绝的可能,后来想干脆前去试试。

上午到运城中院。运城中院气势宏伟,大院,大楼,高高的台阶。大楼后面能看到一排排独栋建筑,是别墅形状的,据说是法院家属楼。

进楼需要登记。一个法警冷冷地问:“找谁?”

“找研究室。”

“研究室找谁?”

“主任。”

“今天没来。”

“副主任也行。”

“你给他打电话。”

“能不能你们打。他同意我再进不就得了嘛。”

“我们不能打,这是规定。他同意了会我们打的。”

没办法,只好用自己的手机打。长途加漫游,心疼呀。

没人。再打研究室主任的手机,不接。一会儿短信来了:“你是谁,什么事,我在太原开会。”

赶紧回复。“中国青年报记者刘万永,前来联系采访,希望能安排。”

好半天,回复了。“我要等两天才能回运城”。

“能不能今天安排?”

再也没有了消息。

没办法,熬到中午,决定去永济。

永济市。这是一个县级市。去了之后我才知道,“白日依山尽,黄河入海流”的鹳雀楼就在那里,红娘的故事也发生那里,还有中学课本里的黄河铁牛都在那里。

永济还比较顺利,但也花了两天时间。周四上午赶到运城,决定直接去中院。

早上9点之前赶到,还和上次一样。法警说,“今天开年终总结会。”

“什么时候散会?”

“不知道。”

回到宾馆。当地报社相互慕名的一个朋友跑来,说:“12点之前去。上访的人都是那个点去,堵法院的领导。”

“我不认识那个副院长呀?”

“上访的都认识。他们还认识领导的车。”

临近12点,赶到中院。说的真没有错,中院高高的台阶上,坐着好几个老年人,其中一个老太太,身穿一身白衣,农村死人穿的孝服的那种,在一块白布上写着自己的冤情。不哭,不喊,不闹,安静地坐在那里。

中院年终总结会结束了,领导们陆续走下高高的台阶。两人衣着得体的男人说笑着走过老太太的身边,只是一扫,说笑着继续走下来。

我走上台阶,在老太太身边也只停留了片刻。她并不在意有谁从她身边走过,坐在高高的台阶上,眼睛茫然地看着前方。

费尽力气,我终于完成了短短10几分钟的采访。

和副院长下楼时,那个老太太还安静地坐在那里。此时,是该吃午饭的时候了。

这时,两名50多岁的妇女跑过来。“院长,我那个案子什么时候完呀?”

“你说的是什么案子呀,我也不知道。”不知道是不是因为有记者在,副院长态度比较和蔼。

“就是那个离婚的案子------”两个人显得比较紧张,但还要追着问。

“你们有审判员、审判长,庭长,先找他们!”

两人好像得到了仙人指路,连连说:“好的,好的。”

我离开中院时,那个白衣老人还坐在那里。即使回到北京几天,这个画面还深深地留在我的脑海里。

有时候采访之余我经常想,我的工作有什么意义,我在干什么呢?

由于工作的原因,我经常接触一些社会的阴暗面。一个朋友问我:“你们是不是需要看心理医生呀?”

我说,不用,我们自己会调解。

我的一位大学同学劝我,现在的社会,不干坏事,已经就是好人了。你不要总写那些报道。

我说,我正在转型,以后多写真善美的东西。

将来会怎样呢?我不知道。

我曾经说过,一个社会的不公,不是针对某一个人的不公,而是对所有人的不公。

当我们试图放弃一些想法时,让我们想一个问题:那个坐在法院高高的台阶上,身穿白衣申冤的老人是谁?我们能不能保证她不是未来的我们?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017