注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

沈阳市兰台村发来了律师函:记者不遗余力散布谣言  

2006-11-28 15:14:35|  分类: 新闻幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             律    师    函
《中国青年报》并李而亮总编:
    来函唐突,十分无奈,万望见谅!
    我是辽宁人民律师事务所律师,接受沈阳市兰胜台村村委会及村主任黄波(以下称“当事人”)的委托,就贵报记者刘万永编写的《兰台村400亩耕地撂荒的背后》一文中众多描述不符合实际情况,记者不作全面调查,凭主观臆断发表片面言论进行人身攻击以及贵报作为在中国颇有影响的报刊,在公开发行文章时不履行核实、监督的职责,严重侵犯当事人名誉权一事,特发此函件,言明事实,望引起足够重视并严肃处理,并期待妥善解决。

    记者刘万永于2006年9月20日在“特别报道”专栏发表了《兰台村400亩耕地撂荒的背后》我文章,从文章的表述来看,记者完全没有遵守全面调查事实这种自身基本的职业道德,仅凭道听途说、个人只言片语和本人主观臆断,妄自菲薄村委会以及当事人,具体如下:

    一、不作全面细致调查,乱下定义,以偏代全。
   
    文章中提及位于沈阳市于洪区兰台村在所谓“耕地上建起商品楼”是完全错误的。2000年3月,沈阳市环境监测中心站的《沈阳市于洪区铬污染地铬污染调查报告》明确表述不能在铬污染地种植农作物,否则严重危害人的健康。2000年11月3日,辽宁省国土资源厅已在“辽国土资发〖2000〗125号”文件中明确兰台村约86%的土地为铬污染地并批准转化为废弃地。近些年,村委会考虑到村民的居住条件差、危险程度高以及村财政收入不断降低的现实情况,兰台村开始申请启动村屯改造项目。2005年初,兰台村委会的申请得到了批准,之后办理了土地使用证书。

    记者在不做调查的情况下,带有主观色彩随意评说:“2004年6月,新村委会主任黄波上台后,兰台村彻底改变了,耕地不能种,养殖地不让养殖,目的是开发、建楼。”

    记者又说“兰台村的住宅面积是110亩。实际上已建和在建的住宅楼占地已经远远超出了这个数字……新建楼房占用耕地面积至少达到40亩。”然而真实情况是:兰台村宅基地225亩,不是110亩。记者看到的所谓耕地还是宅基地吧。

    这样的现象在这篇文章中又多处体现,是记者的职业操守低,懒惰呢?还是另有企图,受人指使呢?我百思不解。

    二、对当事人等村干部进行谣言攻击、恶语中伤、人格侮辱。

    记者应该明辨是非,不应如“长舌妇人”以讹传讹,应该就具体事实全面调查,尤其对具体人物的褒贬评论应该更加慎重,这是记者基本的职业纪律和职业道德。文章中,记者刘万永直接替某些所谓不知姓名的村民的散播谣言直接攻击村委会主任黄波,诸如“3年来,他先后花58万元购买了兰台小学,花48万元购买了前进小学,还拥有大小车辆10多台。”等等。且不说两所小学的名称全不准确(前者为兰胜台村小学,后者为诺木辉小学),单说这件事情的真实性地方政府已经就此事进行了专门调查并发函辟谣,本报记者仍在不遗余力的四处散布谣言、恶语伤人,究竟用心何在呢?

    上述两点在文章中又多处体现十分明显,同时整篇文章还存在其他的虚假成份,我在这里不一一列举。记者编写此文章之目的我不能妄加评论,但我认为贵报对于刊登如此失实的文章有着不可推卸的责任。

    作为受托律师我必须充分维护委托人的合法权益不受侵犯,并将损失降低到最低。为此,我代表委托人郑重作出如下声明:

    一、要求贵报能够严肃对待这篇文章造成的影响以及产生的后果,并承担相应的责任。

    二、立即公开对沈阳市于洪区兰胜台村村委会以及村委会主任黄波赔礼道歉,并采用报刊登载的形式在最大范围内消除影响。

    三、我方在答复期限内暂且保留因黄波人格侮辱侵权和已经产生的经济损失对贵报及记者刘万永起诉的权利。

    我们要求贵报在接到本律师函后五日内给予明确书面答复。

    联系人名称:黎崇,辽宁人民律师事务所,电话(本博客予以略去)

                                                                黎崇(签名)
                                                                2006年11月21日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017