注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

一个王亚忱倒下去了,千万个王亚忱浮出来了  

2006-10-31 17:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个王亚忱倒下去了,千万个王亚忱浮出来了

    10月24号,辽宁阜新“退休高官”王亚忱一案在丹东市振兴区法院开庭审理,26日,中共阜新市委外宣办主办的阜新新闻网刊发了新华社的稿子。我的理解,王亚忱案走到现在,已经是非常非常不容易的事了。但这并不是说,随着王亚忱案的宣判,此案已经落下帷幕了,恰恰相反,大幕是刚刚拉开,更为深入的、触目惊心的事实将会越来越多地披露出来。

    中国青年报为什么持续追踪王亚忱案,我个人的看法是,王亚忱案代表了中国反腐败斗争的新形式:与官员在位的腐败不同,王亚忱利用在官场的多年经营,在退休前把子女安排在要害部门,而且把子女分工为从政与经商,退休后再收取顺利地收回“投资”。这种权利寻租的方式更加隐蔽,更加难以查处。

    在王亚忱案中,我们看到了各种各样的表演:官场上少数人利用权力和影响为虎作伥,某些媒体无耻地充当打手,一些教授出具故意歪曲的法律意见书,一些律师出版为王亚忱张目的非法出版物……所有这些,让一个本不复杂的案件变得复杂起来,阻碍了事件的解决。

    在中国青年报报道王亚忱一案后,我相继接到了很多读者的电话,一些人第一句话就是:“我遇到的情况和你写的退休高官一样”。认真听完这些人的介绍,我不禁感慨:一个王亚忱倒下去了,千万个王亚忱浮出来了!

    为什么会这样?在今天的中国,官员,掌握着公权力,这些权力往往具有极大的影响。如果官员把这些权力用来为自己或亲属谋私,会为自己带来巨大的利益。你也许不会相信,在我的家乡,查处的一名副处级干部,涉案金额会高达1亿人民币,包养的情妇多达8个。而另外一方面,商人如果想把企业做大,往往需要和官员个人搞好关系,其中,官员持干股、通过亲属拿工资的情况成了公开的秘密。如果碰到一个贪心不足的官员,投资人的结果就是最终被踢出企业了。

    或问,官员不怕受到查处,最终落得鸡飞蛋打吗?吴思先生说,强盗、土匪、军阀和各种暴力集团靠什么生活?靠血酬。血酬是对暴力的酬报,就好比工资是对劳动的酬报、利息是对资本的酬报、地租是对土地的酬报。不过,暴力不直接参与价值创造,血酬的价值,决定于拼争目标的价值。如果暴力的施加对象是人,譬如绑票,其价值则取决于当事人避祸免害的意愿和财力。这就是血酬定律-----当官员争夺目标的价值(比如,王亚忱强占了高文华的投资上亿元的商贸城)远远超越他预期中得到的惩罚(在王亚忱看来,他不会受到任何惩罚),他会不顾一切地去违法犯罪。

    也有人问,官商勾结,本来就令人愤恨,商人被剔除,也是罪有应得,管他干什么?正如高文华,王亚忱当初来公司当顾问,有两种心态,一是希望王亚忱能帮他办事,一是惧怕王亚忱的权势。我们需要清楚的事是,罪与罚,应该是相对应的,谁犯罪,谁就应该受到法律的制裁,同理,谁有合法的权益,他也应得到法律的严格保护。

    所谓和谐社会,重要的标志是法制。有法制的保障,社会才能和谐。和谐,不是自然界的生态平衡----一个地方,老虎多了,杀老虎,羊多了再杀羊,足够的羊养活足够的老虎,足够的老虎吃足够的羊----真正的和谐是,每个人的合法权益都能得到充分的保障,不管他是官员、商人,还是农民。

    清除一切腐败分子,清除一切腐败的“在职高官”和“退休高官”,应该是我们共同的责任!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017