注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

沈阳市兰台村:不仅仅是违法占地  

2006-09-20 16:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘万永

9912日,我到沈阳市沙岭街道兰台村进行了为期4天的采访。在兰台村,我不仅看到了漂亮的居民小区,更了解到兰台村光鲜背后的问题。

同很多地区城乡结合部一样,兰台村人均耕地很少,只有4分。但这里土地逐年增值,建设商品房无疑有着巨大的利润。兰台村不惜让村里的耕地撂荒、养殖地停用,甚至占用耕地建楼,动力即在此。

诚如国土资源部执法监察局局长张新宝所说:“凡是性质严重的土地违法行为,几乎都涉及政府或相关领导。”我在采访兰台村占地过程中,也走访了政府相关部门,有的表示不清楚,有的语焉不详。倒是兰台村村委会主任黄波底气十足,“村屯改造得到了全体代表的同意和绝大多数村民的支持,沙岭街道和区政府都有会议纪要。”

我没能看到会议纪要,但兰台村也不能出示此次村屯改造的相关手续。按照兰台村村委会主任黄波的计划,兰台村还要进行三期、四期开发。开发的地点,就是被他称为污染地的耕地。

不是没有村民反映这些问题,但是没有引起重视。在2005年年初,辽宁当地媒体记者采访时被告知“情况复杂”。

在兰台村采访时,我感受到一种压抑的气氛。一些村民接受采访时,要么要求隐去姓名,要么表示“已经不想说了”。一名被采访者甚至直接问我:“我找了一年多了都没有管,你能帮我什么忙?”

一些兰台村村民,在兰台接受采访时对兰台的现状、现任村委会主任黄波大加赞赏,晚上却表示自己说了很多违心的话。

采访中,我见到了一些被知道身份和不明身份的人殴打的受害者,他们大都经历了四处投诉、得不到处理,最后放弃的过程。

是什么让兰台变成现在的模样,违法占用耕地的背后是什么?一系列问题让人迷惑。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017