注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

摒弃炒作 满足需求——2006年高考报道探讨 〖中国记者〗2006年第9期  

2006-09-07 14:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□刘万永
   一年一度的高考被称为“国考”,涉及千家万户,牵动社会神经,高考能否顺利举行、高校招生能否公开、公正、公平,社会关注程度极高。高考、高招都是产生新闻的“旺季”,也成为媒体大战的焦点。 
   增强服务意识,营造良好应考环境
   2006年全国普通高校招生报名人数多达950万名,创下历史新高。其中,参加全国统一考试的考生约为880万名,占报名总人数的93%。
    一方面是880万名考生及近2000万名家长对高考信息、政策、新闻的需求,一方面是过度炒作会加重考生的心理负担,如何在报道中平衡两者关系?作为全国性、以教育报道为主要内容的媒体,《中国青年报》《中国教育报》和《光明日报》都选择了增强服务性报道、及时传递来自教育部门权威消息的做法。在网络媒体中,搜狐网也加强了服务的针对性。
    从5月29日开始,《光明日报》在显著位置开辟“关注2006高考”专题,宗旨是“为考生做信息服务工作,为考生家长提供咨询”,每次介绍3-4所高校的最新招生信息,一直持续到高考结束。6月27日,推出“关注高招动态传递高校信息”栏目,介绍高校招生加分政策,教育部提醒考生家长识破五种高招骗局等。
    从5月中旬开始,《中国教育报》开辟了“2006高考必读”专版,介绍高校招生信息。6月3日开始推出“聚焦2006年高考”专题,介绍各地出台的保障高考顺利举行的措施。“招生考试就业”周刊则连续介绍保障高考的公开、公正、公平的政策、探讨文章。
    《中国青年报》的读者以学生为主,高考报道定位是为学生服务。5月初,《中国青年报》开辟“高考倒计时”专栏,介绍各种高考、招生信息。6月5日推出“关注高考”专栏。6月6日,发表《考试院提醒考生别犯“低级错误”》,向考生温馨提示高考时不要忘记带准考证等。6月7日,发表《社会得了“高考强迫症”》,对社会过度关注高考提出批评。
    作为网络媒体,搜狐网的高考报道充分体现网络的特性:快速、海量、关联性强、内容整合性强。
    资讯方面,搜狐将所有高考的资讯都收录在高考频道里,并且分门别类,利于广大读者的检索阅读。服务方面,2003年以来为高考考生、家长以及学校提供高附加值的互联网产品。比如,搜狐第一个推出“高考估分系统”,方便全国考生在考后第一时间能够估算自己的高考成绩。在系列专题报道上,搜狐给考生提供完整的信息呈现。2006年推出的“高考三十六计”“全国主流城市求学指南”“百所高校招办主任访谈”专题,都从不同的角度给广大考生提供了完整的信息呈现,服务于高考的每一个环节。

把握好度--—既防炒作 又及时迅速
    教育关系着国家和民族的未来,高考事关千家万户的切身利益,高考报道应当准确、及时。高考报道如何回答社会关注的热点、焦点,如何维护考生的合法权益,如何让相关政策家喻户晓,是一个需要认真研究的问题。
一、 重大事件应及时报道,但不能片面追求轰动效应。
    2006年福建省建瓯市高考延期被称为“新中国成立以来最大规模的高考延期”。受强降雨影响,6月6日,建瓯市80%的城区被淹,高考所设5个考点、196个考场均遭水淹。7日暴雨仍在继续,建瓯市城区积水达1米多深。经教育部批准,建瓯高考被迫延期,涉及学生4600多名。
    这样的消息是否报道?涉及广大考生利益、社会高度关注的问题,应该及时报道。但是,更重要的是,媒体要向公众说明延期会不会影响考生发挥,B卷试题难度与刚刚考过的试题相比难易程度如何,会不会影响考生录取等问题。
    《中国青年报》更多地把目光投向了考生,通过对大量考生、老师和家长的采访,有针对性地回答了他们关心关注的问题,也取得了较好的效果。
    建瓯高考延期的报道,体现了媒体的责任和水平。但需要说明的是,并不是高考期间所有的突发新闻都应该这样报道,相反,有些新闻不能抢,而是要“拖”。
    比如,2003年6月5日,四川南部县高考试卷发现被盗。《中国青年报》记者较早知道了该线索,但报社的判断是,高考尚未结束,刊发此类消息会极大影响四川乃至全国高考顺利举行。同时,需要进一步了解试卷被盗的影响范围、案件侦破进度等,择期报道。6月12日,《中国青年报》在三版一个不显眼位置刊登消息《四川南部县发生高考试卷被盗事件公安部教育部联合破案》,在技术手段上淡化处理。6月21日,在显著位置刊发《四川南部县高考试卷被盗案告破》。8月30日,刊登《四川南部高考试卷被盗案一审判决一高三学生被判7年》。完整地跟踪报道了此事,没有引起不必要的风波。

    二、 讲求新闻规律,找准社会热点,反映读者诉求。
    高校招生工作一直是社会关注的热点问题,高考加分、点招、高考移民等一直为社会所诟病,高考、招生报道当然不能回避这些社会关注的热点,关键是能否找到合适的切入点。
    6月2日,《中国青年报》在一版发表了《“裸考”:今年高考新增名词》,作者是一位高三考生的母亲。高考前夕,这位母亲从儿子那里第一次听到了新名词:裸考——班上宣布了能够得到加分的同学,50多名学生中有20多个,一次能加20分。“裸考”,就是什么加分都没有的,仅凭考试成绩的人。
    高考的公正、公平是广大公众最为关注的问题,加分政策是什么?什么人能够享受加分?都是公众所关心的。《中国青年报》创造的“裸考”一词一经出现,立即成为“流行”词汇,各种评论纷纷出现在各种媒体上。  

    但《中国青年报》关于加分的报道并没由此结束,而是由另外一篇报道推向高潮。6月14日,《中国青年报》发表深度报道《湖南高考加分统一测试 动真格曝出许多丑闻 上千“体育竞赛优胜者”是水货》。
    6月16日,《中国青年报》刊登了报道追踪《国家体育总局介入调查涉嫌违法者可能被移交司法部门》。同一天,发表《加分为何变为“腐败温床”》,用事实说明高考加分的混乱“不仅仅在湖南,也不仅仅是体育特长生”。同时,记者也采访了北京师范大学教育政策与法律研究所所长劳凯声,发表了另一种声音,“不能因为特长生录取中出现问题就否定高考加分制度。”
    这组报道是2006年《中国青年报》最为成功的报道之一,从报社5月中旬接到新闻线索,到选择最佳报道时机,再到形成报道,前方记者、后方编辑紧密配合,使报道达到了相当的深度和广度,也为高考加分报道划上了一个完美的句号。

    三、针对社会热点,引导社会舆论
    2006年高考形成了两个社会热点,一是香港八所高校内地招生引发的“北大、清华将沦为二流大学”的争论,另外一个是上海交大和复旦大学“自主选拔录取”。两者既和招生制度改革有关,又和我国高等教育发展有关,如何报道和评价?《中国青年报》的做法是密切关注、审慎评价、积极引导。
    在报道香港高校到内地招生的新闻中,《中国青年报》认为,媒体视角不能狭隘地局限在香港高校与内地高校对优质生源的竞争,而是通过比较两地高校的异同、长短,为整个中国高等教育的发展提供新的参考和坐标。
6月22日,《中国青年报》以《香港中文大学内地招生为何放弃面试 不能因面试而减少贫困学生的机会 能否录取到最好的学生并不取决于面试 》为题在一版头条发表了对香港中文大学教务长、校长助理苏基朗教授的采访,解释了原因:香港地方不大,录取本地学生习惯进行面试。对本地学生来说,这也没有什么不方便。
    在2005年之前,中大到内地招生,依旧沿用了这个习惯。然而,学校发现,当招生范围扩大到北京、上海等大城市以外的地方时,增加面试等于又减少了贫困学生的机会,这不公平。
    招生是否需要面试不是区分香港与内地高校的标志,追求录取的公正公平正是两地高校的共同目标。《中国青年报》传达的信息是,无论社会如何发展,教育改革如何进行,促进“过程中的公平和平等”应该是高等教育追求的目标。
    同样,在评价香港高校对内地名校冲击时,《中国青年报》也没有进行“好”、“坏”的简单评价,而是站在“所有大学都要参与竞争”的高度进行报道和评价。
    关于香港高校内地招生的报道中,《中国青年报》的着眼点不是“北大清华沦为二流”的口水战,而是整个中国高等教育的发展与改革。应该说,报道达到了理清概念、树立标准、引导舆论的初衷。
    同样,在关于上海交大和复旦大学自主招生报道中,《中国青年报》也是尽力做到客观报道,不溢美,不贬损。
    改变一考定终身,实现高校招生录取方式多样化一直是教育主管部门的努力方向。今年,经教育部批准,上海交通大学和复旦大学首次尝试“自主选拔录取”,即通过面试的方式录取新生。《中国青年报》较为完整地记录了录取的全过程。
    应该说,上海交大和复旦的招生改革目前还是一种尝试,专家中持反对意见的人很多,担心、质疑的声音更是不绝于耳。在报道中,《中国青年报》不是一边倒地唱赞歌,而是在肯定改革方向的同时,发表不同的声音,特别是公众对如何保证面试公平,防止产生新的腐败的忧虑。在报道中,记者既采访了学校负责人,请其介绍制订相关政策的背景,也采访了持反对意见的专家,在表达担忧的同时探讨更理想的改革措施。
    随着中国教育改革的深入,涉及高考、招生的政策还会陆续出台。上海交大和复旦大学自主招生的报道表明,实践是检验改革成功与否的标准,在改革初期,媒体应该以更加谨慎的态度进行报道,既不能一味批评,更不能盲目吹捧。

    四、 增强服务意识,加强策划。
    高考、招生一年一度,如何既保持特色,又不断创新,这需要从宏观上掌握相关政策的连续性和新变化,从微观上感受考生、家长、公众的需求变化。对媒体来说,高考、招生报道有比较充裕的时间进行策划,关键是能否找到媒体和读者共同的兴奋点。
    高考如同“四季歌”,媒体年年要唱。但如何能“唱得响亮”,需下力气研究。 (作者单位:《中国青年报》教育编辑室)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017