注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

曝光学校八所引来“举报”无数  

2006-09-04 15:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曝光学校八所引来“举报”无数

                    国家发改委曝光8所教育乱收费学校 

    真正是“有效遏制”了吗?一名记者当场和主管官员激烈辩论起来,他的意见是,在公众看来,许多地方重点校超越政策底线招收择校生的“寻租”行为持续数年,于今为烈。一些地方重点校收取的高昂择校费成为当地政府的一大财源已成为公开的秘密。重点校竞相乱收费得到政府的鼓励,这种现象在中央督察的百余所学校之外普遍存在,“有效遏制”不过是一种自说自话罢了。

    仔细分析,教育乱收费似乎现在也不能说得到“有效遏制”。分析国家发改委曝光的8所学校,沈阳市第二中学多收了360万元,违反的是关于严格执行择校生“三限”政策的规定;西安美术学院多收了559万元,违反了教育部不得擅自提高收费标准的规定,一句话,此次查处的乱收费都有政策依据。

    可怕的是那些没有政策依据的、隐藏较深的乱收费项目。比如,数以万元十万元计的择校费,家长交钱还来不及,更不要说“举报”了。如果你说,你可以不择校呀!不择校就会少花钱了吗?当然不是,北京一名家长曾对记者说,教育部禁止学校以补课为名乱收费,她孩子就读的这所学校就和社会上一所学校联合,建议学生周末到校外补课,但学生还是这些学生,老师还按教学进度讲课,收取的费用倒手还是进了学校的腰包。

    哪些是教育乱收费,为什么教育乱收费屡禁不止?相信这些问题很多专家学者已经深入讨论多年了。作为一名家长或未来的家长,人们的期望其实很简单:教育部和其他各级教育主管部门继续加大力度治理教育乱收费,如果完善政策需要时间,不妨就把网友的“举报”当成查办线索,相信将来曝光的不会仅仅是这8所学校。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017