注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

中国防卫科技学院捣的什么鬼   

2006-09-04 15:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国青年报记者 刘万永 林天宏
    从9月16日开始,中国防卫科技学院的学生突然开始要为自己的前途东奔西走:已经在武汉校区读了一年的425名本科生被校方通知“要从本科转为专科”,而且要重新读一年级;今年入学的艺术类本科生严重突破招生计划,山东省的25个招生指标一下子招来500多人;其他专业新生同样面临这一情况……
  “我们上当受骗了!”中国防卫科技学院武汉校区一名学生家长面对记者痛哭流涕,“我们不知道谁应该对这件事负责。”
  400多名本科生突然变成“计划外专科生”
  张峰本来目前应该是中国防卫科技学院二年级的学生,但他的大学梦现在彻底破灭了。他向记者讲述了自己的遭遇:
  2004年,张峰参加高考取得了424分的成绩,没有达到当地的本科录取分数线。交给招生中介6万元后,他被介绍到中国防卫科技学院。“当时中介人说这个学校是公办的,录取的专业是本科,而且学校的名字听起来不错。”张峰说,2004年10月初,他从招生中介手中拿到了中国防卫科技学院的录取通知书。10月12日到位于武汉市江夏区流芳街的学校报到。
  到学校后张峰才知道,所谓中国防卫科技学院武汉校区,实际上是租借武汉商贸学院的一栋宿舍楼,男生女生各住一半,教室和商贸学院的学生共用。
  张峰入学后,学校发给了他们盖有“中国防卫科技学院”钢印的学生证,教学基本正常。但是,由于考分不够本科线,学生们一直对自己的本科身份有所怀疑。“入学咨询时,一名副校长告诉我们可以在一年内注册为本科学历,但是到2004年年底又告诉我们,2005年4月搬到北京总校后才能注册。”武汉校区国际经济与贸易专业学生李宇说。
  2005年7月,学校通知学生搬到北京黄埔校区上课。9月15日,400多名学生到北京才发现,所谓的黄埔校区改为离北京市区100公里远的延庆县黄柏寺军营,没有老师,教室还在装修。
  随后,学校负责人宣布了一个让所有学生最为担心的消息:你们虽然按本科教学,但是办好了是计划外专科,办不好什么也不是,学校是可怜你们才给你们办的!如果愿意,还要重新读一年级;如果不愿意,退钱走人!
  张峰说:“从9月15日至今,学校没有给我们任何说法,也没有人为此负责!如果说我们没达到分数线就上本科有问题,那么这种明目张胆地行骗为什么没人管!钱可以不要,我们耽误的一年时间谁来管!”
  记者采访到的绝大部分学生是通过中介入学的来自秦皇岛的王女士几天前还非常高兴,在给当地的一个招生中介8万元后,高考成绩不好的女儿被中国防卫科技学院的新闻专业录取。可是,当她送女儿报到时才发现,这个学校与自己想像的相去甚远。
  “我和几个家长交流后才发现,学校的录取通知书至少有3个版本,有的写着‘经××省高校招生委员会批准’的字样,有的没有;有的有学校招生部门的椭圆形公章,有的没有。”王女士说,女儿交了10080元,学校只出具了收据,而不是正式发票。
  更让家长担心的是,学校对学籍注册问题同样是说法不一。多名学生家长对记者说,学校一会儿说几个月后就能注册成本科,一会儿说要等半年,根本没有准话。
  来自山东的一名学生家长向记者反映了一个他根本无法理解的现象:今年中国防卫科技学院艺术类专业在山东只有25个招生指标,可他和女儿一起报到时发现山东口音的新生特别多,竟有500多人,一问才知道都是艺术类的,而且校方声称他们都是计划内本科。
  记者采访到的新生及原武汉校区的学生及家长都证实是通过当地的招生中介进入该校的,交给中介的费用至少5万元,最多的一名学生交了20多万元。
  来自山东的一名学生家长说,她先向招生中介交了5万元,对方答应能帮助上重点高校本科,后又说改上武汉某高校,最后拿来了中国防卫科技学院的录取通知书。这期间,中介不停地向她要钱,有的是通过汇款,有的是现金,先后共交了12万元。
  很多家长对记者说,不管是哪个省的中介交来的录取通知书,中国防卫科技学院都会收取学费等各种费用,学生也可参加军训。如果不愿意上学,学校还可退回学费。但他们交给中介的钱再也拿不回来了。
  9月26日、27日,记者两次到中国防卫科技学院延庆校区采访,学校门口是戴着头盔、身穿军服的门卫,校园里随处可见身穿军服、佩戴白色纠察标志的巡逻人员。设在办公楼二楼的财务室前,不断有学生前来退费,但也有很多新来报到的学生在同一个地方交钱。
  教育部称该校仍在筹建期中试办的本科专业不超过5个
  中国防卫科技学院办的网站及2005年招生简章中这样介绍:中国防卫科技学院是经国家教育部批准,于1993年由中央部委创办的一所在京的国有公办普通高等院校,目前已涵盖文、理、工、法、历史、医学等8个学科。2005年学院计划在全国23个省(直辖市、自治区)招收学生2500人。招收信息安全、科技防卫等11个本科专业及24个专科专业。
  记者查阅了教育部网站,在公办高校名单和民办高校名单上都没有“中国防卫科技学院”。
  中国防卫科技学院究竟有没有资格招生?记者分别电话联系延庆校区的办公室主任于学欣、总务处主任李燕良、学生处主任张晓光,他们无一例外地表示对武汉校区和延庆校区的问题都不是太清楚,要记者直接采访延庆分院院长郑忠民。
  郑忠民在电话中向记者表示,他只负责教学与财政后勤,具体的招生事务与他无关。随后拒绝继续接受记者的采访。
  记者电话联系中国防卫科技学院总部招生处一名姓张的主任,张拒绝透露他的名字。他说,中国防卫科技学院是一个公办高等院校,属于国有企业办学,已经过了筹建期,进入了正式办学阶段。现在学校一切都非常稳定,没有任何问题。
  张姓主任说,延庆校区属于中国防卫科技学院的一个分校区,统一法人、总校管理,今年招收的都是专科生。学校和家长学生不存在什么矛盾,现在主要是一些违反纪律被学校开除的学生和家长在捣乱。
  9月28日,记者就中国防卫科技学院招生事宜采访了教育部有关部门负责人。与学校说法不同的是,这位负责人明确表示,该校“仍在筹建期中”。2005年国家安排该院招生计划2500人,其中本科500人,高职2000人。
  根据教育部办公厅教发厅函(2002)14号文件,该校是由中国防卫科技学院与河北远东职业技术学院合并而成,其本科院校“仍在筹建期间”,筹建期至少两年。鉴于该校目前的条件,筹建期间试办的本科专业不超过5个。
  而根据记者掌握的材料,截至9月27日,在中国防卫科技学院延庆校区参加军训的新生有1419人,分26个专业,艺术设计专业新生431人。学生家长向记者出示的录取通知书显示,多数学生都是按本科录取的,涉及24个专业。
  针对学生反映的“招生欺诈”问题,中国防卫科技学院招生处张主任说:“这些人到处反映情况有什么用呢?这种做法是很不合适的,有些问题,教育部都会给我们解决的。”(文中学生为化名) 
  ( 稿件来源: 《中国青年报》 ) 

教育部:将严肃查处中国防卫科技学院违规招生行为
  就中国防卫科技学院招生问题,记者采访了教育部有关部门负责人。这位负责人表示,中国防卫科技学院武汉校区2004年招收的学生属违规招生,教育部将对学院违规招生行为进行严肃查处,并将责成该院对这部分学生进行认真妥善处理。
  据记者了解,中国防卫科技学院是2002年经教育部批准的筹建中的普通本科院校,筹建期间允许试办本科专业。该校由国有资产监督管理委员会所属的中国远东国际贸易总公司举办并管理。
  这位负责人说,目前,该院仍在筹建期中。2005年,国家安排该院招生计划2500人,其中本科500人,高职2000人。
  教育部有关部门负责人再次重申,家长切勿轻信招生中介,所有未经省市招办招生的,教育部一律不予承认。
  【来源:中国青年报;作者:刘万永、林天宏】

中国防卫科技学院仍在违规招生
2005年10月21日 来源:中国青年报 
    本报北京10月20日电(记者刘万永)连续3天,1000多名新生陆续到中国防卫科技学院报到参加军训。这表明,已经被教育部认定违规招生的中国防卫科技学院仍在招生。(本报9月29日6版曾予以报道)
  今天下午,记者赶到北京市海淀区上庄路口附近的一个训练营地,大批家长正聚集在这里。据了解,从10月18日开始接连3天,中国防卫科技学院都在这里招生并组织学生军训。截至今天下午,已经有1000多名学生报到,共涉及旅游、新闻、国际贸易、计算机等专业。
  一名来自河南的学生家长对记者讲述了自己的孩子上学的经过:张丽(化名)今年参加高考,412分,不够当地的本科线。在一名亲戚的帮助下,找到了一名自称是河南省招生办公室的人,给了11万元后,中介通知她10月24日到中国防卫科技学院报到。由于学校通知军训,张丽在10月19日来到这个训练营地报到。让她和家人感到难以置信的是,录取通知书上标明的是旅游专业,当他们询问能否转专业时,学校一名招生人员当场用笔写了“贸易”两个字,对他们说:“好了,去上国际贸易专业吧!”
  这名家长说:“这所学校也太随意了!”对学校产生怀疑后,他找到了中国防卫科技学院海淀校区和位于北京佳利大厦408房间的中国防卫科技学院的办事处,接待人员对他的询问含糊其辞,始终也没有给出明确答复。
  记者采访的家长都表示,他们都是通过招生中介来的,有些还是当地招生部门的工作人员。交给中介的“学费”10万元、8万元不等,一名河南郑州的学生甚至给中介交了17万元。
  据记者了解,中国防卫科技学院是2002年经教育部批准的筹建中的普通本科院校,筹建期间允许试办本科专业。
  根据教育部办公厅教发厅函(2002)14号文件,中国防卫科技学院筹建期至少两年。“鉴于该校目前的条件,筹建期间试办的本科专业不超过5个”。
  而根据记者掌握的材料,截至9月27日,在中国防卫科技学院延庆校区参加军训的新生有1419人,分26个专业。学生家长向记者出示的录取通知书显示,多数学生都是按本科录取的,涉及24个专业。
  9月28日,教育部有关负责人向记者表示,将对中国防卫科技学院违规招生问题进行查处。近一个月过去了,查处结果仍没有出来。 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017