注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

假如让我选择“非著名高校”  

2006-09-04 15:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如让我选择“非著名高校”
 
2006-05-23 
刘万永
    从1998年高校扩大招生规模到现在,短短8年时间,中国就实现了高等教育“精英化”向“大众化”的跨越,考生和家长的期望也从“要上大学”提升为“要上好大学”。
    哪所大学是“好大学”?一般来说,人们公认的是清华、北大等几所学校,即使把“985工程”学校、“211工程”学校全算在一起,每年能进入其中学习的,毕竟还是少数学生。对于多数考生来说,最现实的问题是如何选择“好大学”以外的大学。
    正如武林中人对兵器评价的那样:一寸长,一寸强;一寸小,一寸巧,大学也是如此,综合性大学未必所有的专业都好,单一性学院的实力可能会超出你的想象。选择学校,综合实力强的学校固然可以给你多方面的熏陶,某一学科优势明显的学校也会让你受益匪浅。
    借鉴正在流行的“非著名相声演员”郭德纲的说法,我们把清华、北大等高校以外的学校称为“非著名高校”。那么,选择这些学校时有哪些经验教训呢?
    ——选择专业不能只看名字是否响亮。随着近年来“人造美女”的增多,高校专业也兴起了“整容”之风,比如,中文系改为“文学与传媒学院”,地质系改为“地理与资源管理学院”或“地球科学学院”,等等。一些新名词固然新颖,吸引考生,但往往也让人看不出来这些专业到底学什么。
    以我自己的经历为例,我本科学的是“教育学”专业,当初填报志愿的时候专业目录写的是“学校管理”专业,“学校管理”将来干什么?亲戚朋友都高兴地说“将来就是当校长呗!”10年过去了,同学中当老师的不少,可当校长的现在一个都没有。
    因此,选择专业时,考生应该多看专业的课程设置和培养目标,是否符合自己的兴趣和爱好,不要看着名字时髦、好听,就盲目地选择。
    ——选择传统专业看行业是否认可。“找工作,靠人脉”是一句广告语,不能否认的是,一所具有较长办学历史的高校,为某些专业领域培养了大批毕业生,由此,这所学校在本行业的影响力会很大,毕业生相对来说容易得到用人单位的认可,这就是所谓“人脉”的作用。
    以食品专业为例说明。随着生活水平的提高,人们对食品的需求更加丰富和多样。同时,污染的加剧也让食品安全越来越受到重视,社会对食品检测、加工等专业人才的需求日益增长,报考的学生也逐年增多。对于多数学生来说,他们可能更熟悉中国农业大学食品学院,但对江南大学食品学院的了解会比较少。
    实际上,江南大学享有“轻工高等教育明珠”的美誉,历史悠久,是我国轻工、食品、生物技术高科技的摇篮。其中,食品学院学生的就业十分理想:博士生毕业50%左右出国,硕士就业除部分出国外,绝大多数学生加盟可口可乐、百事可乐、宝洁、达能、国民淀粉、雀巢等全球著名跨国公司。本科生就业供不应求,合格毕业生供给量与企业招聘需求1∶5,学生落实单位区域85%在东南沿海大中城市,如上海光明乳业、深圳嘉里粮油、杭州娃哈哈、养生堂集团等,每年有40多名学生考取硕士研究生。
    可以说,在中国沿海大城市几乎所有的食品企业、科研机构中均有江南大学食品学院的毕业生,其中许多人成为业务骨干和高层管理人员。如果考生选择此类专业,不仅能获得良好的教育和实践机会,更能因学校在本行业内的高知名度和美誉度,获得一份理想的工作。
    ——选择热门专业看市场是否认可。一段时间以来,很多人都在预测未来几年的热门专业,以期对学生起到指导作用。实际上,专业的“冷”和“热”都是相对的,也是相互转化的。比如新闻专业,从上世纪90年代中期开始,新闻专业超常规发展,各地方院校纷纷开办新闻专业。1994年以前,国内有新闻学类专业点66个,而目前已经有专业点230个以上。目前全国新闻专业本、专科的在校生人数达到4万~5万人,很多学生的高考分数都非常高。但从目前情况看,新闻专业毕业生找工作并不乐观,甚至更难。因此,选择专业时,要有一定的前瞻性,选择那些社会需求大、与人们生活生产密切相关的专业。
    比如,长期被人们忽视和误解的殡葬专业。在中国,殡葬服务历来是一个受人歧视的职业,殡仪服务的技能教育也采取父子、师徒传授形式。1995年秋,长沙民政职业技术学院开始招收“殡葬技术与管理”专业的学生,开始了中国现代殡葬教育。1999年,学校开始招收大专层次的学生。
    殡葬需要学习吗,学什么?殡仪服务专业除学习大学英语、机械基础外,还要学习心理学、殡葬文化、殡葬礼仪、殡葬法规、防腐整容、电工技术、制冷技术、可编程应用技术等。毕业生要成为具有独立的殡葬服务操作能力,有相当的殡葬文化知识修养,以及一定的管理能力的新一代殡葬工作者。
    学生的就业情况如何呢?曾在北京八宝山从事殡葬业35年的李庆智在做客中央电视台《新闻会客厅》时,说起了这个和自己毫无关系的学校的就业情况,“每届学生,全国殡仪馆都一抢而空”。
    选择专业是每个人必然的选择,转变专业方向,重新开始职业生涯也是很多人工作后的人生经历。由于多种因素,我们的第一选择可能不会成为终身选择,但如果有更多的参考信息,我们的选择会更加灵活和理智。
    对于多数考生来说,接受高等教育的目的之一是找到一份理想的工作,选择专业首先要符合自己的兴趣,但同时还要考虑学校的社会声誉,本专业在本行业的社会影响。有了这些衡量的标准,会为你将来的就业免去很多担忧。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017