注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

危险的威县  

2009-10-30 00:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩捐款:这个解释很可耻
刘万永
  10月27日晚,《焦点访谈》报道了河北威县教师“被捐款”一事。
  2009年4月,河北省威县确定招录180名大专以上毕业生充实中小学教师队伍,以补充全县中小学教师编制。招录后,出现了新教师“被捐款”:专科毕业生5万元,专接本毕业生3万元。截至10月19日,教育局共接受82人捐款。
  新华社的报道说,关于新任教师捐款一事,威县县委有关负责人解释称:新招录的教师上岗后,一些学区校长向县教育局反映,“有些新任教师看到学校设施比较落后,同时也对县委、县政府招录他们进入教师队伍,解决他们就业问题怀有感恩之情,从而向学区负责人表示了愿意捐献部分款项用于发展教育的意向。”
  威县县委的解释很有创意:教师们怀着感恩之心“被捐款”,出发点也很崇高---发展威县教育!
  然而,这种解释也很可耻:为什么偏偏是教师“感恩捐款”,而不是那个摇唇鼓舌的教育局长?按常理,身为教育行政负责人,他更应为威县学校设施落后而焦虑;当了局长,他远远超越了被“解决就业”的标准,何以没有“感恩捐款”的崇高想法?
  不出人们意料,威县这次也把板子打在了下面,“个别学区校长对开展这项活动把握不准、片面理解,甚至搞一刀切,没有考虑到新招录教师实际情况和承受能力。”
  试问,没有教育局的要求,县委、县政府的“肯定和鼓励”,学区校长会擅作主张收取这么多钱吗?给威县领导提个醒,领导没有担当,出事推给下面,会伤了弟兄们的心!
  利用就业困难,对毕业生进行“上岗敲诈”,这就是我眼中的威县“被捐款”事件的本质。那位声音经过处理的举报人说得更直接,不捐款,就开除!

    不幸的是,“被捐款”事件不仅仅存在威县,也不仅仅存在于教育系统,据我所知,某些医院也要求毕业生先捐款再就业!倘若这类问题得不到足够重视,地方政府重视大学生就业的举措,也就沦为某些当权者自肥的绝好渠道。
  花5、6万读个大学,好不容易有了工作还要“被捐款”----在贵宝地,读书还有用吗?请威县县委的公仆们告诉我! 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017