注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

我确认教育部已经变成太监  

2009-07-28 13:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我确认教育部已经变成太监

刘万永

       昨天,也就是727日,教育部新闻发言人在例行新闻发布会上透露了一个信息:教育部已经成为一名新时代的太监。

        在回答记者关于湖南省教育厅下发文件,要求湖南省内普通高校教职工子女报考父母所在学校,且上了该校所在录取批次的最低控制线,可照顾录取问题时,新闻发言人这样说:这一政策有悖教育公平,也有悖教育部所要求的阳光招生政策,肯定是不允许的。但教育部不会具体去查其他省份是否存在类似政策,因为此前教育部已针对这类问题明确表示过不允许。(见《新京报》728日报道)

       新京报的报道说,经媒体曝光后,湖南省教育厅紧急叫停这一政策。这一表述其实是不准确的。

       新华社723日的报道说,湖南省招生委决定从2010年起取消省内高校教职工子女高考照顾录取的做法。也就是说,湖南省今年照常执行这一照顾录取政策。

      我比较疑惑的是教育部的表态,一方面宣称这一政策有悖教育公平,也有悖教育部所要求的阳光招生政策,肯定是不允许的;另一方面又说,教育部不会具体去查其他省份是否存在类似政策,为什么呢?哈哈,很简单,我们已经说过不允许了。

      我以为,与其说教育部过于信任治下的高校,不如说教育部放弃了职责、推卸了责任,通俗点说,教育部开始挥刀自宫了。

      高校降分录取本校子弟,自然不是什么秘密了,但我也不好说具体还有哪些高校在这样做。在跨省抓捕盛行的今天,我害怕教育部再创新出跨行业抓捕。问题是,教育部此前说过不允许,就不用去查了吗?湖南省不也是在教育部三令五申禁止后出台的照顾文件吗?

    教育部的表态无疑是在鼓励地方高校各行其是,因为教育部在期待着媒体加强监督,发现举报后再行查处。前一阶段,郑州市房管局副局长逯军质问记者是准备替政府说话,还是替老百姓说话,现在,教育部已经开始为高校说话了。

   教育部是管理中国教育的最高行政机构,自己主动放弃职责,高校乱招生屡禁不止终于有了答案。  

   最后,我真心希望教育部查一查下发文件的执行情况,因为,这不仅是你们的职责,也关系着公众对你们的信任!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017