注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

季羡林  

2009-07-11 14:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


季羡林辞世,北大不再“心神不宁”

(我的一个旧帖子)北大,请用事实说服我

2008年12月31日14:26  来源:搜狐博客  

 

  今天的《京华时报》刊登了季羡林藏画藏画事件追踪,标题是《北大校长首次谈季羡林藏品事件否认字画被盗卖》。

  报道说,“上周四,北大新校长周其凤在湖南访问时,对季羡林藏品外流一事首次做出表态。

  周其凤表示,认为北大盗卖季老作品是一件没有道理的事情,“北京大学是一个负责任的大学,北大做事堂堂正正,怎么可能去限制98岁高龄的季羡林先生自由?又怎么会去盗卖季羡林先生的字画?”

  我查了一下,这段话原文出自12月26日的《潇湘晨报》。25日下午,在长沙,湘籍北京大学校长周其凤与湖南校友见面会上说了这段话。

  对于周校长的讲话,说实话,我并不认同。季羡林藏品被盗卖,我认为是一个无需讨论的事实。之所以这样说,不仅仅是因为举报人张衡三番五次地表态,更是因为季羡林本人的录像谈话为证,而且,季羡林谈起丢画问题不是一次两次。正像周校长坚定地认为,“北大堂堂正正,怎么会去盗卖季羡林先生的字画”一样,我也坚定地认为,季羡林同样堂堂正正,也没有糊涂,怎么会无中生有地认定自己的画被偷了呢?

  周校长的讲话,其实是北大历次声明的翻版,只不过推理模糊,结论更不能让我信服。

  对于北大,我是很敬仰的,因为我天资愚钝,从未妄想要考取这所国内一流、世界知名的大学。但是,即使我们认可北大“是一个负责任的大学”,做事也是“堂堂正正”的,那就会得出“怎么可能”和“又怎么会”的结论吗?我看未必。对一些匪夷所思的新闻,网友经常这样评论:“这是一块神奇的土地,每天都在上演人间奇迹”。我相信,这句话同样适用于北大。

  我对季羡林丢画事件的关注,先是对官方认定的“国宝”的命运的关心,逐渐被失望所笼罩。媒体报道看似越来越深入,实际上我们离真相越来越远。

  季羡林事件,至今我还有很多不明白的地方,比如,海淀警方为什么至今不立案?再比如,张衡一直表示欢迎北大和海淀警方和他联系,看看他手里的其他藏画是真是假。让我非常不理解的是,北大从来找过张衡,却断然说张衡手里的画全是假的。中医诊病讲“望、闻、问、切”,难道北大忽然超越了中医,远远地在办公室“望一望”,就知道张衡在说谎?

  我不奢望季羡林事件会有真相,因为当某些人对媒体“封喉”时,真相就已经湮灭了。

  对我景仰的北大,我仅仅希望,你可以断然否认,但,请用事实说服我!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017