注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

罗彩霞事件:还有多少谎言和疑惑  

2009-05-14 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗彩霞事件:还有多少谎言和疑惑

刘万永
 
    从3月1日事发,到5月5日中国青年报曝光,再到今天,“罗彩霞事件”已经有两个多月了。经过媒体同行的不懈努力和网友的热烈参与,当然还有湖南警方的调查,这一事件的大部分真相已经明朗了。

    虽然我已经不再参与报道此案了,但这并没有影响我对此案的关注。梳理一段时间以来的报道,总的感觉,谎言仍在继续,疑惑并没减少。说出来供需要的朋友参考。

    现在媒体的报道,已经确认贵州师范大学招生办公室违反教育部规定,将罗彩霞的录取通知书直接交给该校历史与政治学院院长唐昆雄。唐院长至今拒绝回答是否明知违反教育部政策,只是将其归为助人为乐,唐院长真是活雷锋。但从目前看,这一“义举”成为王佳俊冒名顶替成功的重要一环。   

    在解释罗彩霞没有填报贵州师大却被录取时,他说:该生是被调剂录取的。有些省生源好一些,有些省生源差一点,为了不浪费教育资源,学校报经有关部门同意后,可以调剂招生计划,但要按照规定和程序经过层层审批,它有一套完整严密的管理和监督系统,最后都必须经考生所在省招生办审查,并通过招生录取系统网来投放电子档案。

    贵州师范大学主管招生的副校长黄开烈在接受贵州都市报记者采访时一再宣称,“贵州师大是按照招生政策、招生程序、按录取标准来正常录取考生罗彩霞的。”

    事情果真如黄副校长所说吗?我们看看相关规定。

    《湖南2004年普通高等学校招生工作实施办法》第三十五条规定:“定向招生计划、民办本科院校(含独立学院)招生计划、录取时追加的机动计划、按志愿投档录取后未完成的高职专科计划,实行非志愿投档录取办法,即由招生学校负责组织生源并提供拟投档考生名单,实行批件调档录取。其中,民办本科院校(含独立学院)将根据招生计划、把填报了学校志愿的考生名单一次性提供给有关学校,考生应于7月30日以前与学校联系并办理有关手续,否则学校可以不予录取。

  录取时追加的机动计划调档执行同批次录取分数线。

  招生学校在组织生源时,应如实反映本校的实际情况,不得随意许愿,不得误导考生,未经考生同意不得拟予录取。凡违规操作造成的遗留问题,由招生学校承担责任并负责处理。”

    仔细分析第35条规定,至少说明了三个问题:

    1,是贵州师大给了湖南招办“批件调档通知”,湖南方面才把罗彩霞的电子档案放给贵州师大。这一点,湖南省考试院已经向媒体说了。

    2,贵州师大显然没有经罗彩霞同意,就“拟予录取”了。当然,罗彩霞谈不上“同意”或“不同意”,因为她根本不知道。

    3,贵州师大“违规操作造成了遗留问题”,但作为招生学校并没有“承担责任”,也没有“负责处理”。

    再看,

    《湖南2004年普通高等学校招生工作实施办法》第四十一条规定:“录取工作于8月中旬结束,逾期不再办理。本科层次招生不安排补录,专科层次补录定于9月中下旬进行。”

    假罗彩霞(即王佳俊)是被贵州师大历史与政治学院思想政治教育系录取的,为本科层次。但问题是,2004年“本科层次招生不安排补录”。

    这一问题,该如何解释?需要回答这一疑问的,除了贵州师大,还应该包括湖南省教育考试院。


下一篇:
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017