注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

且看贵州师大如何撒谎  

2009-05-08 13:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且看贵州师大如何撒谎
刘万永

    经中国青年报首发,原湖南省隆回县公安局政委王峥嵘女儿冒名顶替考取贵州师范大学事件持续延烧,内幕逐渐曝光。

    最新的内幕是,贵州师范大学录取罗彩霞后,将本应直接寄送给真罗彩霞的录取通知书,交给了该校一名姓唐的教授,这一环节导致假罗彩霞成功获得录取通知书,并持录取通知书等报到入学

    根据博主此前的了解,唐姓教授的妻子和假罗彩霞(即王佳俊)母亲杨荣华是老乡,并有亲属关系。本人高度怀疑,贵州师范大学降分录取,“点招”假罗彩霞(即王佳俊)也是通过该教授的运作。

    然而,贵州师大在此问题上曾经公然撒谎。

    请看贵州都市报5月8日的报道:

    贵州师范大学副校长黄开烈说:“原则上,所有的大学录取通知书都要通过邮政寄出,是不准个人代为领取的。”

    “但该生系调剂录取,又是补录的,因临近开学,考生本人或监护人,亦可委托他人直接到学校领取。”

    “但是任何人领到录取通知书都能够拿来做假吗?如果不通过其他手段,通过罗彩霞的录取通知书办理的户口迁移证就应该是真正的罗彩霞的!”“而恰恰是这个环节出了问题!”

    再看贵州师大原招生就业处处长吕国富的解释(见中国青年报5月7日报道《王佳俊冒名顶替读大学路线图》)
   
    他对中国青年报记者说,考虑到新生马上入学,在个别情况下,也可以由本人来学校领取录取通知书。当时,王佳俊的父亲王峥嵘已经来到贵州师大,他声称自己是“罗彩霞”的父亲,而且出示了自己的身份证。假罗彩霞的档案也标明,她曾用名“王佳俊”,父亲叫“王峥嵘”。为此,学校将通知书直接给了王峥嵘。

    贵州师范大学招生办负责人也向记者表示:“该生系调剂录取,又是补录的,因临近开学,考生本人或监护人,亦可委托他人直接到学校领取。”

    贵州师范大学原招生就业处处长说:“我们承认,不管多晚,都不应让委托人带领录取通知书,但我们也是以人为本。”

    他说,这个问题算是一个环节,但不是问题的关键。

    我们再看中央人民广播电台记者5月8日的报道:

    根据(贵州师范大学)校方的解释,是王佳俊的家人制作了假的身份证件蒙骗了学校,取走了录取通知书。然而这样的说法在短短几个小时候被戏剧性的打破。晚上九点左右,记者得知王佳俊的父母与贵州师范大学的一位教授关系密切,罗彩霞的录取通知书很可能是这位教授取走。记者第一时间致电校办主任吕国富了解情况,在记者的反复交涉下,晚十一点多,在贵州师范大学招生办的办公室里,招生与就业指导处处长杜芸表示找到一位曾在招办工作的同志,他刚刚回忆起来当时是一位教授取走了录取通知书。

  杜芸:他当时有个印象,是以为姓唐的老师来代领的。刚才也和唐老师电话联系上了,唐老师也基本上认定好像有这么个事情。
   

    贵州师大为什么要公然说谎?原因是,他们的做法违反了教育部的明文规定。

    教育部在《关于做好2004年普通高校招生录取工作的通知》中说:“高等学校要抓紧做好及时寄发录取通知书的工作。录取通知书不得通过个人或中介转递,严防欺诈行为,保护学生和群众利益。”

    我想请问贵州师大,在罗彩霞事件中,贵州师大真的没有责任吗?

    特别说明:敬请关注中国青年报明天(5月9日)报道,会有更多震惊内幕曝光。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017