注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

山西抓cctv记者 代理律师迷案  

2008-12-24 12:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西抓CCTV记者   代理律师迷案
   
    〖刘万永按〗山西检察官抓CCTV记者李敏案正在上演离奇一幕:一方面,周泽律师两赴太原会见当事人,看守所和检察院相互推诿而不能会见;另一方面,看守所却称已经有律师会见了李敏。
    周泽律师在其博客上详尽记述了事件经过。为方便读者阅读,本人将其改写为一篇“短文”。原文请参阅http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa00100bn3x.html
   
    太原讯  山西检察官抓CCTV记者李敏案突现离奇一幕,12月23日下午,已多次向山西省看守所要求会见在押央视女记者李敏并一再受阻的周泽律师,在山西省看守所离奇遭遇其他律师会见李敏,山西方面称,律师是李敏指定的。
    12月8日,李建国与李敏的父亲李建忠一起到北京问天律师事务所签属委托协议,委托周泽律师为被山西杏花岭区检察院以涉嫌受贿刑事拘留的李敏提供法律帮助和辩护服务。

    12月22日,周泽律师赶赴太原,到山西省看守所要求会见被羁押在此的李敏未果。23日一大早,周泽带着李敏的叔叔李建国来到山西省公安厅,拟投诉公安厅下属的山西省看守所侵害律师会见权和犯罪嫌疑人获得律师帮助权的问题,被指应该山西省检察院询问。
    随后,周泽律师与李敏的叔叔李建国一起去山西省检察院。在与省检察院的检察官说话时,李敏案承办人、杏花岭区检察院办公室副主任李淑琳来电,称该案件李敏已有律师,而且已经会见过李敏了。
    周泽感到十分吃惊,当即向李淑琳检察官表明,李敏即使有其他律师,本人作为李敏的父亲为其委托的律师,也有会见李敏的权利,既然检察院能够安排其他律师会见,也应该安排本人会见。李淑琳检察官让本人下午两点半以后再联系她。
    李敏有其他律师并且已经会见过李敏的消息,也让李敏的叔叔李建国大惊失色。十二点,李建国打通其哥哥李建忠的电话,问其是不是还给其他律师签过委托书,李建忠称没有。
    大约一点半,周泽与李建国来到山西省看守所,说是李敏的律师。话未说完,一位年轻的民警笑着说,李敏的律师正在会见她呢。年轻民警手拿的名片显示,正在会见李敏的律师是北京中伦文德律师事务所律师魏大忠。
    周泽疑惑:李敏在押,她怎么委托的律师?律师的委托手续怎么来的?由谁传递的?为什么不通知李敏家人?既然这个律师能够会见,本人为什么不能会见?
    年轻的民警离开接待室一会功夫,来了两个年纪较大的民警。周泽提出质疑:本人前一天还到过看守所,都没听说李敏有其他律师,也没听说有律师申请会见过李敏,而本人多次申请会见李敏,看守所都以没有办案机关批准同意会见的文书不给安排,请问这个律师的会见是否持有办案机关同意会见的文书?如果有,请给本人出示一下!办案机关明确向本人表示过不会开具同意律师会见的文书,如果看守所不能出示办案机会同意这个律师会见的文书,那就意味他也没有办案机关同意会见的文书,看守所安排他会见而不安排本人会见,这就是看守所对本律师的歧视!如果这个律师是持办案机关同意会见的文书来会见的,那办案机关不给本人开具同意会见的文书,就是检察机关对本人的歧视!无论如果,这都是丑闻,世界性的丑闻!
    听此话,一位年纪较大的警官反问:“谁说有律师在会见李敏了?”
    周泽当即指出是在场的年轻警官说的。
    老警官立即呵斥年轻警官:“了解清楚情况了吗?!”年轻警官显得很不自在。老警官离开了接待室。
    周泽坚持要求看守所出示办案机关同意魏大忠律师会见李敏的文书,否则,就请安排本人会见。另一位年纪较大的民警表示,这个情况律师应该能够理解,他们看守所就是看管人犯,其他什么也管不了的,并表示可以就本人的会见请求去请示一下领导。
    几分钟后,去请示领导的民警回到接待室,称:无法安排周泽的会见!
    下午不到两点半,周泽与李建国赶到杏花岭区检察院。没见到李淑琳检察官。打通电话后,周泽反映了有律师正在会见李敏的情况,表示既然看守所说需要办案机关同意会见的文书才能安排会见,那这个律师的会见一定是杏花岭区检察院出具了同意会见的文书的了,请也给出具一个同意会见的文书,让本人去会见李敏吧。李淑琳检察官表示他们不可能出具同意律师会见的文书,谁说魏大忠律师的会见是检察院同意的,请让他拿出检察院同意会见的文书来。
    李淑琳检察官还说,人家李敏不想见周泽。
    下午四点左右,周泽与李建国一起,在太原市小店区的一家商场门口,见到了魏大忠律师。魏律师称,他认识李敏,还一起吃过饭,是李敏委托他的,委托书是由看守所转交的;他之前给李敏家人打过电话,李敏家人表示要商量一下,后来就没了下文。从媒体上又看到李敏的父亲委托了本人做李敏的律师,他就没再关心这个事。昨天,检察院打来电话,说是李敏委托他做律师,让他来会见,他才在今天上午赶过来的。
    周泽问魏律师,本人多次到省看守所要求会见李敏,都被以没有办案机关同意会见的文书为由,未获安排会见,魏律师今天一来就会见上了,不知道是否有杏花岭区检察院同意会见的文书还是有其他特别的关系?
    魏律师表示,他是依法会见,不需要办案机关开具同意会见的文书。
    魏律师还说,李敏还年轻,没结婚,有隐私权,人格权,希望媒体不要炒作。
    周泽表示,目前,李敏父亲并未解除对他的委托。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017