注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

中国青年报在妖魔化阜阳?  

2008-05-08 17:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报在妖魔化阜阳?


    5月2日,由阜阳市委宣传部主管的《颖州晚报》第三版,刊发了题为《记者的良知和媒体的责任》评论员文章,在这个大标题下方,是一篇评论《妖魔化阜阳的背后》,署名为“网友可灵可利”。

    笔者在网络上找到了这篇评论。该评论的一大“亮点”是:媒体报道阜阳的问题是在“妖魔化”阜阳,而这,也是阜阳当地政府的心声。

    3月31日,中国青年报“特别报道版”刊发了《行贿事实曝光 乌纱帽照戴》,披露了阜阳法院系统两名院长何涛和李松涛行贿多次,不仅没有受到任何处理,反而升官的恶劣事件。事实上,还有一个人被遗漏了,此人是现任阜阳市政府法制办副主任的徐虎。徐虎的英雄事迹也被写进了判决书:1997年12月,时任阜阳市中院经济庭副庭长的徐虎经刘家义(原阜阳中院院长,后被判刑)推荐,被任命为临泉县法院院长。徐虎为表示感谢和以后能调回中院工作,先后17次共送给刘家义3.2万元及家俱一套。但判决书同样没有影响徐虎的仕途。2007年2月,徐虎被任命为阜阳市政府法制办副主任、党组成员。

    4月22日,中国青年报“特别报道”版刊发了《阜阳“白宫”举报人蹊跷死亡调查》,披露了在阜阳市发生的更为离奇的事件,举报区委书记的举报人先是被长期关押,后来举报人向区委书记写了“忏悔信”,再后来,终于允许和律师见面了,举报人却在原定见面的凌晨“自杀”了。

    为什么是阜阳?大头娃娃、法官行贿保值增值、白宫、举报人自杀,以及死了几十个孩子的手足口病,很多人发出这样的疑问。阜阳官方的回答是:妖魔化!

《妖魔化阜阳的背后》将矛头指向了《中国青年报》:最近,一家报纸22天时间内用了2个专版6篇报道1篇评论1篇跟踪报道对准了安徽阜阳。一时间国内舆论甚嚣尘上,阜阳又处于风口浪尖,是什么重大事件让它如此受到青睐?

评论说,在这些报道中,无论是题目还是内容它的导向性一目了然。如果是真实的,那么它的偏向是让人尊重信服的,可如果是道听途说,再加上个人的臆猜,不能不让人怀疑背后的动机。

    评论说,希望妖魔化中国是惮于它的发展和逐渐强大,妖魔化阜阳是看中它的落后弱小和不团结。

    道听途说,再加上个人的臆测,这是《颖州晚报》给这《中国青年报》两篇报道的定性。但是,我要问的是,这两篇报道失实吗?尊重事实的报道是在“妖魔化”阜阳吗?

    4月28日,《安徽日报》发表了《安徽省有关部门派员赴阜阳调查举报人死亡事件》的报道,这篇包括标点符号不到100字的报道说:4月22日,有关媒体发表《阜阳“白宫”举报人蹊跷死亡调查》的文章后,引起了我省有关方面的高度重视。近日有关部门已派员赴阜阳进行调查。作者:“通讯员 沈轩”。详见http://unn.people.com.cn/GB/14748/7174095.html

    关于法官行贿的报道刊发后,安徽省委领导作批示,建议当地人大免去两位法院院长职务,随后两人被免职并调离法院系统。

    阜阳是一个神奇的地方,创造了众多的人间“神话”。这些“神话”的背后,不是媒体的妖魔化,而是官场生态的严重恶化。
    《凤凰周刊》的报道说:据阜阳市纪委一位人士透露,王怀忠等官员落马后,受牵连的官员多达1119人。这些人占目前阜阳正科级以上干部60%以上。他们占据着各县区的中层职位以及市委、市政府、市直、区直机关的重要位置。

    《凤凰周刊》的报道还说:王昭耀案发后,仅判决书上就出现了29名行贿官员的姓名。这些官员中的大部分未受处理,包括一些亳州官员(亳州1998年从阜阳分离成立地级市):交通局长侯洪俊(24次共行贿28.5万元)、检察院副检察长魏师(7次共行贿3.8万元)、政法委副书记孟庆涛(7次行贿共11.6万元)等。

    然而,处于风暴中心的阜阳则有这5名行贿官员被免去实职。5人之外,饱经风雨的阜阳官场再次恢复了平静。平静之后,这5人反而赢得了同情:大家都说,这几个工作能力强的却被处理掉了。

    从这些报道中可以看出,在阜阳官场,作恶者得不到惩罚,行善者得不到褒扬,这是一个已经失去是非标准的地方,这是一个亟须弘扬正气的地方。

    几年前,我曾经听到一个关于阜阳的顺口溜:--偷,--抢,阜阳没有共产党。意思是,在阜阳,会发生很多荒唐的事情,让你怀疑,这还是不是共产党领导的地方?

    丑闻还在不断发生,改变尚未到来。副市长说“我还不想辞职”,书记说“被误解,我很辛酸”。

    阜阳,作为一个外地人,我真心希望你能改变,向好的方向改变。
 
    阜阳的官员,你能给公众一点信心吗?
           

  附——妖魔化阜阳的背后

    一张国家级报纸22天时间内用了2个专版6篇报道1篇评论1篇跟踪报道对准了安徽阜阳。一时间国内舆论甚嚣尘上,阜阳又处于风口浪尖。是什么重大事件让它如此受到青睐 ?

  这个地方为了淮河上下游安全曾经11年14次蓄洪,当地百姓作出巨大牺牲的时候,也没有这般高密度的关注。而这次展现在世人面前的仿佛是万恶的旧社会,邪恶与暴力齐飞,黑暗和腐败一色,乌云满城,阜阳人面目狰狞。
  当我们为西方媒体歪曲西藏事实,误导民众,义愤填膺,高喊做人不能太CNN的时候,我们是不是也要用这面镜子照一下自己:你去过阜阳吗?你了解那里的人民吗?你知道阜阳人承受的苦难吗?你知道真相吗?
  我们绝对相信在体制深刻变革、利益深刻调整的今天,不公平、腐败确实的存在,更不用说人口950万,基础薄弱,天灾人祸不断的阜阳,但这些现象绝不会是一个地方的专利。 
  在这些报道中,无论从题目还是内容它的导向性一目了然。如果是真实的,那么它的偏向是让人尊重信服的,可如果是道听途说,再加上个人臆测,不能不让人怀疑背后的动机。
  关于白宫的报道中写道:“一个省级贫困县(区),需要一个如此豪华的生态园吗?”首先颍泉区是阜阳城区的一部分,不是省级贫困区(也没有这个说法),其次,需不需要不是某个人所能判断的,去问问阜阳当地人,问问周边河南地市,淮南等地方的人,那里已经是人们周末节假日休闲娱乐的首选,绝不是门可罗雀,徒有虚名的形象工程。
    关于行贿者的报道中写道:“2006年春节,阜阳纪委曾专门派工作人员守在市委、市政府机关家属院门口,所有带东西的外来人员统统不准进家属院。 2007年春节,纪委的人还守在家属院门口,几乎没看到带东西进家属院拜年的人。原因很简单,大家都不带东西了,换成代金券和银行卡了,照样去拜年。”这样简单原因的分析只能折射出一种想当然,其实王怀忠案件后,阜阳11个常委9个是“空降”,他们没有一个住在市委大院。
  西方妖魔化中国是惮于它的发展和逐渐强大,妖魔化阜阳看中的是它的落后弱小和不团结。我们充分相信记者的报道是为了促进阜阳的发展,帮助改正缺点,每一个评论也是自己良知的本能反应,而决不会是初到安徽主政记者站,“杀鸡给猴看”立威的举动,更不会是被人蒙蔽在充当“枪手”。中国舆论监督网上一篇文章《别了靠行贿当过法院院长的何涛》,作者替弟弟复仇成功后的快感溢于言表。这也不会是报道的出发点和终结吧。

  阜阳需要更多地关注,就像新华社论向全球呼吁的那样“更多地关注中国的发展,不要妖魔化中国”。这也是每一个真正热爱阜阳,并且正在为了它美好明天默默奋斗的人内心的呼喊。多少人爱慕你灿烂的容颜,只有我爱你饱经沧桑的面容。

  评论这张
 
阅读(9564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017