注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

王晓云的上诉书  

2008-04-07 14:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上诉人:王晓云,女,1955年12月24日出生,汉族,系阜新市中级人民法院副院长,现住阜新市细河区东苑小区老干部住宅,因本案羁押于辽宁省看守所。

     上诉人因徇私枉法罪,不服兴城市人民法院于2008年1月21日作出的(2008)兴刑初字第35号刑事判决书,现依法提出上诉。

    

    请求二审人民法院依法撤消一审判决,并改判上诉人无罪。

    

    一、一审判决认定王晓云犯徇私枉法罪事实不清,证据不足。

    1、一审认定王晓云得知许宁被“抓获”送到细河公安分局这一情况后,即指使孙迎春对许宁非法留置盘问。但是,这样认定与事实不符,证据不足;即使有这样的情节,也不属于徇私枉法行为。

    第一,这一情节只有孙迎春的证言,而孙迎春与本案有直接的利害关系,一对一的证据不能采信。第二,即使根据一审判决书认定的孙迎春的证言、刘洪江的证言、舒海鑫的证言、袁传军的证言等证据,足以证实,早在2004年,华隆公司就报案,“许宁把公司的奔驰车开走了,刑警队查了,但没有查到,2005年也没有下落”。许宁的犯罪嫌疑十分明显,即使后来细河分局所谓查清许宁不涉嫌盗窃奔驰车犯罪,但在许宁把奔驰车开走达一年时间下落不明的情况下,在抓获许宁后,如果不对其留置盘问那才是渎职,王亚忱要告公安机关合理合法;对许宁留置盘问有充足的事实和法律根据!

   2、一审认定王晓云得知许宁被“抓获”送到细河公安分局后,多次要求孙迎春对许宁刑事拘留欲追究其刑事责任;王晓云得知“三长”会议决定后,竟指令孙迎春“必须刑拘许宁”;王晓云为使其自诉许宁的案件得以顺利诉讼,再次指使孙迎春将对许宁的刑事拘留延长四日,以此认定王晓云指示孙迎春徇私枉法拘留许宁的罪名成立。这同属于事实不清,证据不足。

   第一,认定王晓云多次要求孙迎春对许宁刑事拘留以及指令孙迎春“必须刑拘许宁”,只有利害关系人孙迎春的证词,王晓云予以否认,且孙迎春的证言与其他证言有许多矛盾之处。故其证词不能作为定案依据。

    刘洪江的证言是,孙迎春打电话给他,说“晓云局长的意思是把许宁散发传单的事查一下,顺便把奔驰车的事问一下”;在“三长”会议后,孙迎春并没有告诉他拘留许宁是王晓云的意思,而是说“会上定了”。这就与孙迎春的证词相矛盾,而晓云局长要求把许宁散发传单的事、奔驰车的事查一下,合理、合法。

    证人隋成国的证言,同样证明,孙迎春告诉他们是“三长会”决定拘留许宁,而不能证明是王晓云要求及指令孙迎春对许宁刑事拘留。

    与此有关联的其他证言,更没有一份能证明是王晓云要求及指令孙迎春对许宁刑事拘留。

    第二,关于王晓云再次指使孙迎春将对许宁的刑事拘留延长四日一节,同样只有利害关系人孙迎春的证词,而其证词与案件当事人刘洪江的证词相矛盾。孙迎春证明,许宁拘留三天到期后,刘洪江、隋成国问他怎么办,他说王晓云不也给你们打电话了吗?刘说是,就给许宁办理了延长手续。而刘洪江的证词是,孙迎春对他们说,“王晓云有话,到期了人也不能放”。隋成国则没有这方面的证词。

   3、一审认定,王晓云提起刑事自诉的同时,又串通郭海忠并授意其对许宁案“尽快审查,把人控制住”,授意郭海忠逮捕许宁,属教唆犯罪。这更是证据不足,与事实截然相反。

    即使根据一审认定的大量证人证言,包括许宁、高文华的证词,足以认定,许宁有散发传单诽谤王晓云的重大犯罪嫌疑。王晓云认为许宁犯诽谤罪的事实和证据有,许宁携带有诽谤自己的传单;许宁明知自己不能进入开会的宾馆而翻越栅栏跳入,且编造谎言称自己是消防局的;其陈述与客观事实不符、与高文华的证词不符(如,他说往宾馆房间给高文华送材料,明知宾馆不让进入,完全可以给高文华打电话让高出来取,而他却不打电话反是冒着被抓的危险跳栅栏往宾馆房间里跑。高文华则称他接到了许宁的电话,根本没在房间而是在休息厅等);有代表看到的举报信与许宁携带的一致等等(这些间接证据构成完整的证据链条指向许宁,没有相矛盾的。上诉人至今认为,许宁的行为足以构成诽谤犯罪)。并且,上诉人是在咨询了律师,律师也认为许宁构成犯罪后,才对许宁提起刑事自诉,这完全符合法律的规定,即使要求办案机关逮捕许宁也是当事人的正当权利,而没有证据证明是王晓云授意、教唆郭海忠枉法裁判逮捕许宁。换句话说,她“授意、教唆”郭海忠逮捕许宁,是在有证据证明许宁实施了犯罪行为的情况下进行的,而不是明知许宁无罪而去授意、教唆。

    二、一审判决出现法律认识严重错误,王晓云不具备徇私枉法罪的客观方面。

   一审判决以“因徇私枉法罪客观方面表现包括错误拘留和错误逮捕”为由,对辩护人提出的细河区法院判决许宁有罪,王晓云的行为不构成徇私枉法罪的辩护意见不予以采纳。这既不尊重案件事实,更属于法律认识严重错误。  

    根据我国的刑法的明确规定,徇私枉法罪的客观方面只能表现为,明知是无罪的人而使其受包括错误拘留、错误逮捕这样的追诉。由于法律水平、工作能力、对证据案情没有全面了解、应该查清的事实没有查清等原因导致错误拘留和和逮捕,绝对不构成徇私枉法罪的客观方面。十分明显,一审判决在对法律的认识上出现严重错误。

   所以,本案王晓云如果是明知许宁不构成犯罪,而故意指使、授意他人对其进行拘留、逮捕,才具备本罪的客观方面。但是,即使根据一审认定,王晓云也是在许宁有犯罪事实、在咨询律师认为许宁有罪的情况下,才要求对许宁拘留、逮捕的。而从判决理解,一审也承认细河区法院对许宁的有罪判决,这就是说,许宁是有罪的。可见,即使一审认定的王晓云指使、授意他人对许宁拘留、逮捕的行为真的存在,因为她是在认为许宁有罪(法院判决最后也认定许宁有罪)、而不是明知许宁无罪的情况下而指使、授意他人进行拘留、逮捕,因而不符合本罪的客观方面。

   一审法院对公诉机关提供的非法证据——补充裁定书依法不予认定,即对2007年7月23日阜新法院裁定许宁无罪这一荒唐的非法裁定没有予以认定,并且肯定了辩护人提出的细河法院认定许宁有罪这一事实,上诉人表示感谢。但却出现与之相矛盾的认识错误,令人遗憾,实属不该。因为对于本案来讲,许宁有罪,王晓云必然无罪。

    三、上诉人王晓云不具有本罪的主观方面

   根据我国《刑法》第399条规定,“司法工作人员明知是无罪的人而使他受到追诉……”,这是徇私枉法罪的法定概念,也是一审法院判决认定王晓云犯有徇私枉法罪引用的法律根据。谁都应该知道,构成本罪,必须具备“明知是无罪的人而使他受到追诉”这一主观要件。

    但从本案看,即使一审没有对许宁是否有罪、是否具有重大犯罪嫌疑可以拘留、逮捕进行直接认定,但从一审认定的证据看,第一,许宁把公司价值100多万元的奔驰轿车开走达一年之久下落不明,公司的报案完全具备立案条件,许宁有重大盗窃嫌疑应该刑事立案不容置疑,对其留置盘问甚至拘留都有法律根据,王晓云并不是明知许宁没有这些犯罪嫌疑而要求对此查一下。第二,许宁开着套牌凌志车且没有携带任何手续,对其留置盘问是公安机关起码的法定职责,并且,从证据看,王晓云对凌志车的事情并不知晓,也没有过问,以盗窃凌志车为由对许宁进行拘留完全是办案单位自己决定的。第三,许宁携带大量诽谤材料闯入代表住处被当场抓获,其行为又不能自圆其说,当事人根据证据提起自诉完全符合法律规定。

    重要的是,王晓云是在知道华隆公司以盗窃罪举报了许宁近一年之后,律师认为许宁构成盗窃犯罪,她才让把奔驰车的事问一下,即使依此要求拘留许宁,也不属于“明知是无罪的人而使受到追诉”。至于王晓云自诉后,即使要求逮捕许宁,也是因为根据律师的意见,认为许宁构成犯罪,而不是明知许宁无罪而授意郭海忠徇私枉法进行逮捕。为维护自己的合法权益要求办案机关尽快采取措施,是法律赋予的权利。

    所以,王晓云的行为不具备徇私枉法罪的基本构成要件。

    综上所述,王晓云的行为与根本构不上徇私枉法罪。请求二审人民法院能够独立依法办案,对事实负责,对法律负责,对一个法官的良心负责,不徇私枉法,查清本案事实后,依法改判上诉人无罪。

    此致

葫芦岛市中级人民法院

                                 上诉人:王晓云

                     2008年1月30日

摘自律师张国的博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017