注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

骗子玩儿大了就没人管了  

2008-03-02 21:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国防卫科技学院在兰州设立西部学院


    偶然看了这个报道,我更加深信自己以前的一个判断:在中国,做骗子并不难,难的是要大,骗子玩儿大了,也就没人管了!
 
    人民网甘肃视窗兰州2月28日讯  据《兰州日报》报道:为了给甘肃考生提供更多的升学机会,2月27日,中国防卫科技学院西部学院在省委党校内正式挂牌成立。据悉,新成立的西部学院将在中国防卫科技学院的统一安排下,在兰州进行普通本专科生的招生和教学工作,并将于今秋开始招生。

    据了解,于1993创办的中国防卫科技学院,是经教育部批准,为国家发展现代安全防卫事业人才的普通高等院校。目前学院具有信息安全、科技防卫、安防工程及法律类、IT类、经贸类、管理类在校学生达16000多人。今年,学院将开设信息安全、科技防卫、安防工程等11个本科专业及24个专科专业。(孙亚斐)  
《兰州日报》2008年2月28日 

    我的一个问题是:在教育部公布的普通高校名单中,并没有中国防伪科技学院这所学校,它怎么会有资格“在兰州进行普通本专科生的招生和教学工作”,谁给它的权力?

附相关报道
中国防卫科技学院 今年仍被停止招生
北京青年报:闫建立 (07/07/17 02:29)

  本报讯 教育部昨天发布消息,今年继续停止中国防卫科技学院(筹)2007年各类学历教育招生。该校因违规招生、办学,2006年被停止招生一年,仍在继续违规招生。一所高校连续两年被教育部停止招生,这在我国高教发展历史上绝无仅有。

  教育部在消息中称:“停招一年来,中国防卫科技学院(筹)整改不力,继续违规招生、办学;管理不善,部分在校学生再次引发不稳定事件;学校建设工作停滞不前,缺乏基本办学条件。鉴于以上情况,经研究决定,2007年继续停止中国防卫科技学院(筹)招生。”教育部表示,停止该校招生不影响现有在校学生。

  中国防卫科技学院原是国家某部委举办的高校,后经改制转由某国有公司出资,是2002年经教育部批准的筹建中的普通本科院校,筹建期间允许试办本科专业,筹建期间试办的本科专业不超过5个。据说,该校有北京大兴、燕郊、武汉、青岛等多个校区。


教育部权威为何被蔑视
 
2007-07-23
刘万永
   
    教育部的权威最近遭受了无情的嘲讽:在连续两年下令禁止招生后,中国防卫科技学院毫不理睬,继续违规招生。

    说中国防卫科技学院,其实还应该加一个“筹”字。就是这所尚在筹备阶段的学校,其违规招生,可谓违规招生集大成者。

    中国防卫科技学院对学生很有吸引力。2005年8月到9月,我多次到该校位于延庆的校区采访。说是校区,其实是一个部队的营区,气派的大门,身着制服的卫兵,展示着这所学校的与众不同。后来我才知道,所谓的卫兵,其实都是学生。

    更具诱惑力的是,如果高考分数不够,你也能在这儿读本科。于是,在延庆校区办公楼二楼的财务室,出现两条学生队伍,一边是排队退学的,一边是排队报名交钱的。

    在我采访的学生中,所有人都是交了大笔中介费,少的一两万元,最多的竟有20万元。他们拿的通知书也五花八门,但让人奇怪的是,不管什么样的通知书,学校都照单全收。

    2005年9月,这所学校出现了一个奇闻:400多名2004年以本科名义入学的学生从武汉转到北京,学校却宣布,一、大家不是本科了,而是计划外专科。二、大家不是大二了,而要重新读大一。

    一所学校,在北京至少有5个校区,在河北、辽宁等地还分别有校区,其招生简章四处散发。按教育部的批复,中国防卫科技学院2005年招生本科和高职共2500人,本科专业不能超过5个,可学校公开的专业就有11个本科专业、24个专科专业,为什么如此明目张胆地违规招生没人管?

    2006年,教育部终于出手了,要求学校停止招生。可惜,根本没人理睬这份内部通知,违规招生该招还招。

    让我奇怪的是,为什么2006年的通知没有引起公众的关注。

    2007年,教育部又出手了,而且公开在官方网站上发布了。同样让人可惜,中国防卫科技学院仍在违规招生,不过这次招生改成“地方招生”了。

    更让人不能相信的是,就在7月16日教育部官方网站刊发继续停止中国防卫科技学院2007年招生的通知,媒体广泛报道的第二天,中国防卫科技学院也发布通知,称媒体报道有两处不实:一是学校不是民办,而是国有公办普通高等学校;二是2007年学校没有违规招生。

    违规、违法的,只要做大了,人多了,就不怕了。2005年,中国防卫科技学院的一名招生工作人员说:“怕什么,很多问题教育部都会给我们解决。”

    近年来,教育部天天在讲“阳光招生”,我承认是必要的,效果也是很好的。但教育部每年都要强调禁止计划外招生、违规招生,我没看到公开曝光过一次。

    《教育部关于进一步做好高等学校各类招生管理工作的通知》(教发〔2007〕13号)提出,依法加大对普通高校招生和办学秩序宏观管理和调控的力度。

    我们欣喜地看到,从2007年起,教育部将对招生管理不善,办学秩序混乱,严重违规体制外招生和乱收费,内部管理薄弱,出现严重不稳定事件,以及本科教学评估不合格的学校,建立招生、办学秩序不良记录档案,视情节严重程度予以限制招生(黄牌)或暂停招生(红牌),并向社会公布。

    中国防卫科技学院违规招生问题能够在教育部官方网站公布,说明了教育部治理违规招生的信心和决心。

    但是,仅仅向社会公布违规行为是远远不够的。如果教育部对违规学校的处罚投鼠忌器,那么,面对高额的回报和几乎为零的风险,谁又会理会教育部的规定?

    正如中国防卫科技学院一些学生所担心的,学校违规招生,媒体不只一次曝光,可热闹一阵之后便没有下文。

    下发通知,不等于解决问题;维护权威,必须有壮士断腕的勇气和魄力。

    最后,留下一首抗战时期的短诗,算是全社会共勉:

    假使我们不去打仗,
 
    敌人会用刺刀杀死了我们,
  
    还要用手指着我们的骨头说:
 
    看,这是奴隶!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017