注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

这已经成为丑闻  

2008-01-27 20:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西丰案追踪   铁岭中院准许赵俊苹撤诉

□刘万永

1月19日,辽宁省铁岭市中级人民法院下达《铁岭市中级人民法院刑事裁定书》(2008)铁刑二终字第15号,以赵俊苹不服西丰县法院判决上诉,本案审理过程中赵俊苹申请撤回上诉为由,裁定准许赵俊苹的撤诉请求。西丰县法院对赵俊苹的判决即日起生效。至此,赵俊苹案经历了两次上诉、两次撤诉。

2007年10月8日,辽宁省西丰县检察院向西丰县法院提起公诉,指控赵俊苹(曾用名赵俊萍)犯偷税、诽谤罪。西丰县法院于同年10月13日立案。11月20日,西丰县检察院以本案事实、证据有变化为由,要求撤回起诉。12月7日,西丰县检察院再次提起诉讼。

2007年12月28日,西丰县法院作出一审判决。法院认定,被告人赵俊苹为泄愤或伙同他人捏造事实诽谤他人,情节严重,危害社会秩序的行为,已构成诽谤罪。公诉机关指控的罪名成立。应予处罚,在诽谤罪中系共同犯罪。

法院认定,赵俊苹犯偷税罪,判处有期徒刑二年六个月。犯诽谤罪,判处有期徒刑一年六个月。决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金17万元。

2008年1月8日,赵俊苹代理律师高义宝在西丰县看守所会见了赵俊苹。赵俊苹向高律师出示了自己签名的《撤诉状》:我叫赵俊苹,因犯偷税、诽谤罪被判刑3年零6个月。原先看别人上诉我就想上诉。现在我不想上诉了,请求法院允许我撤诉。

《撤诉状》落款日期为2008年1月7日。

《撤诉状》上特别注明,“由律师代理上诉事由,此件由公安机关1月11日中午还。”

高义宝对这份《撤诉状》非常震惊。事实上,赵俊苹写《撤诉状》时,赵本人及代理律师还没有提起上诉。

会见当天,赵俊苹出具了《授权委托书》:“赵俊苹将所有本人人生权力(原文如此)(法律变更上诉申诉单位等一切赵俊萍所有权力)授权与高义宝律师代为行使。授权人:赵俊萍2008年1月7日晚”。

赵俊苹还在授权书上注明:“高律师,我不会自杀,我若死了,也是张志国派人折磨而死,替我伸张正义。”

2008年1月8日,高义宝律师通过西丰县法院向铁岭市中级人民法院提起上诉。

同一天,西丰县法院签收了上诉状。

2008年1月21日上午9点多,铁岭中院孙姓法官电话通知高义宝律师称,1月19号,西丰县法院院长亲自送来赵俊苹《撤诉状》,中院核对了时间、笔记及传递方式等,对《撤诉状》的真实性予以认可。

高义宝律师当即表示,鉴于会见当事人需要时间,铁岭中院能否两天后再下裁定?

11点30分左右,孙法官再次来电通知高律师:经和议庭评议,准予赵俊苹撤诉。实际上,铁岭中院在1月19日接到赵俊苹《撤诉状》当天就裁定准许撤诉。

    高义宝律师表示,作为赵俊苹的律师,赵俊苹曾经给我书面授权,包括一审、二审的上诉,如果赵俊苹撤诉也必须有书面手续。这需要我会见赵俊苹之后才能确认。同时,鉴于此前曾经发生类似情况,赵俊苹申请撤诉的决定是否是在非正常情况下且违背个人意志,需要进一步了解。

    根据一审判决,赵俊苹上诉期截至2008年1月8日。

    最高人民法院《关于执行〈刑事诉讼法〉若干问题的解释》(法释[1998]23号)第二百三十九条规定,被告人、自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人及其法定代理人在上诉期满后要求撤回上诉的,应当由第二审人民法院进行审查。如果认为原判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,应当裁定准许被告人撤回上诉;如果认为原判决事实不清,证据不足或者将无罪判为有罪、轻罪重判等,应当不准许撤回上诉,并按照上诉程序进行审理。” 

    中国青年政治学院副教授、律师周泽认为,根据上述《解释》,被告人上诉期满又撤回上诉的,二审法院应当对原判决的法律适用、事实认定以及量刑是否准确进行审查。只有认定事实和适用法律正确、量刑适当才应允许撤回上诉。显然,赵俊萍案并不适用于这些规定,法院应当按照上诉程序进行审理。

    1月23日上午,高义宝律师在西丰县看守所会见了赵俊苹。高律师多次询问撤诉原因,赵俊苹始终沉默不语。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017