注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

谁发现了洪洞黑砖窑恶行?  

2007-06-18 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁发现了洪洞黑砖窑恶行?
□刘万永

    今天(6月18日)下午2:30,全国总工会在工会大楼6层第三会议室举行新闻发布会,全总书记处书记、纪检组组长张鸣起发布工会参与处理“山西黑砖窑事件”的有关情况。

    他说,山西省临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村黑砖厂虐待农民工的事件被披露后,全国总工会感到十分愤慨和震惊,在我们社会主义国家出现这种事情,是绝对不能允许的。

    他说,该案是在洪洞县公安局开展的民爆物品大排查专项行动中查出的。

    据我所知,这事好像和洪洞县公安局没有关系,而是河南的媒体一直在报道,却没有引起全国性的关注。直到后来,400名受害人亲属联名在“天涯”上发了一个帖子---《孩子被卖山西黑砖窑  400位父亲泣血呼救》,然后才是大规模的报道,最后是中央领导的批示。

    下面是媒体的相关报道,从中可以看到,当地警方态度。

    〖2007年1月29日〗河南人张小英发现15岁的儿子酒文杰丢失。
   
    〖2007年2月7日〗张小英到报纸上登了寻人启事。
   
    〖2007年5月9日〗张小英决定求助于河南电视台。之后,河南电视台联合张小英、柴伟、袁成、老张和羊爱枝等5位家长,一个月内三次奔赴山西运城永济县进行调查,并推出了一系列的报道。
     截至6月11日晚上,河南电视台共播出了21期节目,上千名孩子的家长到都市频道寻子。为解救被“黑窑场”、“黑矿山”强迫劳动的务工人员,6月9日起,郑州警方展开为期一个月的打击拐骗、强迫他人劳动专项行动,并建立“全市疑似被侵害失踪人员信息系统”。
  
    〖2007年6月5日〗大河论坛出现一个题为——《罪恶的“黑人”之路!孩子被卖山西黑砖窑400位父亲泣血呼救》的帖子,帖子以400位河南籍父亲的口吻陈述:他们的孩子大多在郑州火车站、汽车站、立交桥下、马路边等地方被人贩子或诱骗或强行拉上车,以500元一个的价格卖到山西的黑砖窑做苦工,山西临汾市、永济市是窑场比较集中的地方。
   
    帖子说:“令我们心寒的是,乡派出所不仅置之不理,还百般阻挠刁难我们带走已经解救出来的孩子,而且在窑主对我们进行威胁恐吓也坐视不管。”帖子说,后来经过努力,上一级公安机关所对乡派出所进行敦促,乡派出所终于表态:“孩子是在河南丢失的,强制用工的窑主也是河南人,你们应该回河南报案,只要你们河南警方出面,我们会全力配合。”

    〖2007年6月7日〗山西黑砖场工人过着“奴隶”生活
     山西新闻网 作者:李廷祯

  去年年初,32名外地农民工来到山西临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村一个黑砖场打工。这家砖场是由该村村支书的儿子开设的,农民工们每天面对的是打手们冰冷的铁棍以及狼犬的血盆大口。上月月底,洪洞县公安局展开“飞虹亮剑”大清查行动,终于破获这一大案;6月6日上午,殴打致人死亡的砖场打手赵延兵被警方抓获并押回洪洞。
  
    ……经了解,这31名外地农民工目前还住在广胜寺镇,有的因伤重住院。要见到他们,必须有民警陪同。到广胜寺派出所了解情况,值班民警对此推三阻四。知情人透露说,王东己是村支书,乡镇干部和派出所片警经常要去村支书家办事,“那砖场就在支书家对面,又没有围墙,干部和片警会这么长时间不知道情况?”
  
     后来的事,大家都知道了。

     记得前两天看焦点访谈,央视记者跟踪两个多月,拿到了真的高考准考证,然后报告了河南省考办、公安。

     第二天看新闻,竟然说是河南发面发现的,哈哈,现在的新闻真有意思。  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017