注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

一半劳模和组织失去了联系  

2007-05-22 13:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一半劳模和组织失去了联系
□刘万永

    你相信吗?在合肥市,超过半数的劳动模范竟然和组织失去了联系!

  昨天(5月21日)CCTV新闻联播的一条消息说:安徽省合肥市开展的一场“寻找劳模”活动,让很多与组织失去联系不为人知的老劳模重新感受到了组织的关怀。

  消息的细节是老套路:工会组织送温暖,劳模金文英激动地说:想不到,我们这些劳模过去是老黄牛,现在可以讲没用了,有这种感觉,真没想到国家还对我们这样(好)!

    这条消息分析了劳模和组织失去联系的原因:新中国成立以来,合肥市共有各级劳模3100多人,但由于企业改制、破产等多种原因,导致合肥市1600多名像金大妈一样的劳模和组织失去了联系。

    劳动模范,是我们这个社会给予在各自领域勤劳工作、成绩显著人员的崇高荣誉。直到现在,每逢国庆,劳动模范还会被邀请到天安门城楼上观礼。

    在我们的印象中,时传祥、张秉贵等劳模的名字非常熟悉,他们的事迹也能说上一二,他们的精神也鼓舞着一代又一代的人。

    劳模,不仅仅创造了财富,更重要的是形成了一种积极向上的精神。

    但是,时代变了。随着国企改制、破产,大量工人失业,劳模也不会例外。记得几年前,电视上经常播放刘欢的一首歌曲《从头再来》,MTV是一个劳模在大雨中面对各种证书的彷徨,以及随后的振作。

    “昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆.
    勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨.
    我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人.
    再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神.

    心若在梦就在,天地之间还有真爱
    看成败人生豪迈,只不过是从头再来”

    看成败人生豪迈,只不过是从头再来-----说起来是很豪迈,但对那些年龄已大、艰难度日的老劳模来说,他们靠什么从头再来呢?

    人为什么没有信仰,是因为对未来的虚无;人为什么没有敬畏,是因为看不到社会对恶的惩罚、对善的褒扬。

    超过一半的劳模和组织失去联系,是一个社会的悲哀!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017