注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

头版留给群众:这个棒槌怎么认真  

2007-04-17 15:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头版留给群众:这个棒槌怎么认真
□刘万永

    作为媒体人,重庆给我们带来了一个全新的面孔。

    重庆市去年年底出台的一份文件强调,“要腾出大量头条的版面和时段用于面向基层、服务群众的报道”。

    文件要求,市委书记(市人大常委会主任)、市长、市政协主席除涉及全局性重要活动以外的常规性调研活动,《重庆日报》二版刊发消息,字数原则上不超过1000字;广播、电视报道不上头条,长度原则上不超过3分钟。

    该文件发端于重庆市委书记汪洋的动议,汪洋曾专门作出“领导同志的活动除有特殊要求外,一律放到二版以后”的批示。

    《重庆日报》已经有了动作,也赢得了群众的支持。

     但是,我比较怀疑,“到二版找汪洋”能持续多久?

     我的怀疑是有理由的。谁都知道,党报,尤其是党报的一版,很多读者是不喜欢看的。原因也很简单,工作性强,领导讲话篇幅太长,充斥着官话和套话。

    群众喜欢看什么?这个问题很简单,从内容看,是他关注的、关心的;从形式上看,不能又臭又长,而应活泼多样,尽量简短。

    但是,我们不得不承认,现在的新闻,宣传的色彩太浓厚了,一版上面充斥着领导强调、指出、再强调、再指出的东西,让人不愿意看,更不用说喜欢了。

    从传播效果看,这些报道的传播效果很小,甚至是零。

    我不反对宣传,党报,天然的使命就是要传播党和群众的声音。但是在形式和内容上,必须要“改进”和“加强”。如果普通读者愿意并喜欢看党报,那岂不是一件好事。重庆的做法就是一个尝试。

    我不认为党报一版面目可憎的原因是记者水平低下,恰恰相反,是领导的思维和意识使然。

    举例来说。因为采访教育新闻比较多,我比较关心《中国教育报》。说实话,看教育报,我需要耐心看,拨开重重迷雾,才能从中找到我感兴趣的新闻。为什么,新闻的核心被套话和空话包裹的太严实了。

    教育报有我很多老师和朋友,论对教育的理解,他们比我强多了,论对新闻的理解,他们也比我厉害多了。是他们不懂新闻吗,当然不是,是他们头上的框框太多了,没办法放开写。

    上有所好,下必甚焉。一次和某省电视台同行聊天,听到一个故事。一天晚上,电视台领导突然接到通知,要求第二天上午8点前,带好晚上省新闻联播的带子到某会议室,考虑到领导可能有其他要求,电视台的同志还搬去了专用的监视器。

    怀着忐忑的心情,电视台的同志来到会议室,因为不知道原因,大家都很紧张。从8点一直到12点,领导终于来了。心情沉重的看完头天的新闻节目。领导说:“领导干部工作太忙,锻炼时间肯定少了,身体显得发福。以后拍摄要注意。”

    等了4个小时,就是这事儿。后来电视台规定,拍摄领导要注意的事项,比如,不能拍肚子,也不能拍秃头。哈哈。

    所以,共识和制度很重要。认识一致了,领导者不会朝令夕改,被领导者不会认为领导是在作秀,坚持下去领导会认为你不懂事,给个棒槌就当针。有了制度,不会因领导者更替而改变,也不因被领导者媚上而废止。

    我们希望,我们的报道更好看;我们希望,更多的人买报纸。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017