注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

贵州师大的“唐教授”身份确定  

2009-05-08 22:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州师大的“唐教授”是谁?

刘万永

    贵州师范大学5月8日承认,贵州师大录取假罗彩霞(即王佳俊)后,没有将录取通知书寄送给罗彩霞,而是由该

校一位姓唐的教授。

    那么,就位姓唐的教授是谁呢?根据本博主认真探寻,“唐教授”身份逐渐明朗。

    1 原籍湖南邵东的“唐教授”

    罗彩霞家人今天对本博主说,他们听说贵州师大有一位领导和王峥嵘的老乡,即湖南邵东人。

    循此线索可知:贵州师范大学唐昆雄教授与此信息吻合。

    经查,贵州师范大学历史与政治学院院长、教授、哲学博士,九三学社第十二届中央教育文化委员会委员。湖南

邵东人。

    历史与政治学院下设:历史系(主任刘莲芬),政治学与行政学系(主任黎珍),社会工作系(主任彭国胜

),思想政治教育系(主任阳黔花)。
    值得注意的是,假罗彩霞(即王佳俊)即是思想政治教育系2004级学生。

    资料显示,唐昆雄,1962年出生,中师毕业后在乡下教书,1984年被选拔参加湘潭师范学院与英国牛津大学合作

的中学英语教师培训班。1990年底,研究生毕业后,考进贵州人民出版社当编辑。2002年刚从北京大学哲学博士毕业。

    2 王佳俊毕业论文与“唐教授”论文具有极高相似性

    贵州师范大学提供的信息说,假罗彩霞(即王佳俊)的毕业论文是《社会风气对当代大学生职业价值观的影响》

,而且获得“良好”的成绩。

    假罗彩霞(即王佳俊)是2008年毕业的。

    经查,2007年,唐昆雄发表了论文《当代大学生职业价值观现状及教育对策探析——贵州大学生职业价值观的实

证调查与分析评论》,该文发表于《贵州师范大学学报:社会科学版》2007年第5期,作者唐昆雄、杨斌(湖南衡阳人

,贵州师范大学历史与政治学院研究生。研究方向:思想政治教育)。
 
    文章摘要:职业价值观是当代大学生价值观系统的重要构成部分。本研究通过对贵州在读大学生职业价值观的调查

数据的实证分析,全面探讨了当代大学生职业价值观的主要特点和影响因素,进而就教育和引导当代大学生树立科学

理性的职业价值观进行了专门的对策性探讨。 (共6页)

    此后,他又发表了《社会风气与当代大学生价值观的相关性研究》,作者唐昆雄、孙树文。见《高等教育研究》

2007年第12期。

   文章摘要:当代大学生价值观的形成和变化受多种因素的影响,其中社会风气是一个重要的因素。对贵州在校大学

生的抽样调查和实证分析表明,社会风气与当代大学生价值观的形成和变化之间具有很强的相关性。必须营造良好的社

会风气,教育和引导当代大学生形成健康向上的价值观。

    文章说,本研究以贵州师范大学思想政治教育研究所“当代大学生‘三观’教育研究”课题组对贵州在校大学生

抽样调查的数据资料为基础,采用变量分析的方法,系统分析了社会风气与当代大学生价值观的形成和变化之间的内

在相关性,以及转变社会风气的途径和方法,以期引导当代大学生树立健康向上、理性科学的价值观。

    最新消息,唐昆雄今天下午已经向记者承认代领了王佳俊的录取通知书,但和王不熟。

    下午4点,在贵州师范大学,唐昆雄接受了多家媒体的采访。中国青年报特派记者李菁莹在完成湖南邵东的采访后立即赶赴贵州师大。她是在贵州师大采访唐昆雄的记者。在此,我为此前没有注明消息来源向她致歉!

   以下红字内容来自她的博客:

   唐昆雄拿出一张“关于关于帮王峥嵘带领罗彩霞录取通知书一事的说明”,念:

    “2004年9月上旬,我妻子接到她高中时的同学王峥嵘的电话,要求帮忙联系他女儿补录贵州师范大学一事。应妻子的要求,我到学校有关部门进行了咨询,得知我校还在补录,但必须要湖南同意投档,我妻子把这个信息反馈给王,他表示湖南可以自己去办理,贵州师范大学只要在网上点录就可以了。几天后,王峥嵘又给我妻子来电话,说贵州师范大学已经录取,请她到学校招生就业处帮他拿一下录取通知书。因我妻子在出版社上班,她打电话要求我就近帮他拿一下,这样我就到招生就业处帮他拿了录取通知书,晚上下班将通知书交给了我妻子,由我妻子转交给了他。

  唐昆雄还特别向记者作出3点声明:

    王峥嵘不是我的亲戚,只是我妻子高中时的同学。我妻子只是在回乡参加高中同学会时才同他有过当面接触,平时没有过多联系。我和他本人的接触更少,更谈不上对他家庭的了解;我们从来没有怀疑过他提供的相关信息的真实性,更不知道他女儿冒名之事;我和妻子帮忙联系并带领通知书,纯粹是出于她们的老同学情谊,整个过程没有收受任何好处。

  唐昆雄一再强调自己“一点都不知道王佳俊冒名顶替罗彩霞上大学这件事,如果知道,我是肯定不会介入的”。唐昆雄说完这句话,以“刚出差回来,很累”为由起身就走。

    有记者拦住他,问:“难道不知道高考录取通知书由他人代领是违规的吗?”唐昆雄边走边说:我不知道,怎么违规了。本报记者继续追问:“这是不是说明学校的管理存在问题?”,唐昆雄不再回应,不顾记者阻拦,急匆匆地离开了会议室。

    果真如此吗?下面是网友的爆料:

    唐昆雄,男,汉族,籍贯湖南邵东县黑田铺乡圳玄村,1962年生
      中师毕业后在湖南邵东县任教
      1987年—1990年 考入贵州师范大学 政法系专业
      1990年毕业后 考入贵州人民出版社工作
      后调入贵州师范大学任教
      90年代中末期与总导演王峥嵘合伙在贵州六盘水地区开办铁厂
      2002年—2004年年就读于北京大学哲学专业
      2004年8月至今,就任贵州师范大学历史与政治学院院长
          
      其妻李兰敏与王峥嵘系高中同学,友情甚好。在王峥嵘就职于湖南省邵东县牛马司党委书记,湖南隆回县公安局政委期间,唐昆雄与王峥嵘关系密切,私下交情甚好。并2人于上世纪90年代中晚期在贵州六盘水地区合办铁厂,赢利颇丰。王峥嵘期望唐昆雄在其女王佳俊参加高考录取时给予帮助,唐昆雄欣然接受。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017