注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

“干脆敲他们一笔算了”  

2009-04-17 13:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“干脆敲他们一笔算了”

刘万永

    昨天听到一个真实的故事,我的一个朋友讲的,他是北京某报的领导。

    报社进了一个某名校新闻学院毕业的硕士,报社安排他和一名有经验的老记者采访一个调查性报道。调查难度很大,几乎进行不下去了。

    这时,硕士给老记者发短信提出新思路,说:“张老师,干脆敲他们(指被调查的公司)一笔算了!”

    老记者很震惊,找到我的朋友说:“才来俩月,怎么就有这种想法!”

    这件事值得所有新入行的朋友警惕。或许你会说,记者都敲诈,早敲诈晚敲诈都一样,这个毕业生的话有什么好震惊的,你们还不一样?

    我想说,请相信中国还是有好记者的,他们保持着良好的职业操守。举例来说,4月15号下午我们组织了深度报道一个研讨会,邀请几位资深记者作为嘉宾发言,作为感谢,我们给每位嘉宾准备了几百元的费用。事后我才得知,《财经》杂志记者于宁等好几位都坚决谢绝拿钱。我想,我们请他们来,和他们所在的媒体无关,只是因为他们很出色,况且是讲述他们自己的报道体会和经验,向他们付费是理所应当的。但他们连这个也谢绝了。

    记者是一个带有理想主义色彩的职业,因为靠当记者不能发财,甚至不能过上体面的生活。但是,当记者采写的报道引起社会反响时获得的成就感时无法用金钱衡量的。记者也经常面临各种诱惑,想堕落下去一点儿也不比官员慢。

    优秀记者不仅要有敏锐的视角、出色的能力,还要有较高的道德要求,咱达不到,不追求也就算了,但干任何工作都要遵守底线,大学应当告诉学生对职业的敬畏。刚当两个月记者就想着敲诈的新闻学硕士,是失败教育的产物,也不可能成为好记者,我还是劝他赶快改行!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017