注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

别让院士成为“狗屎”的代名词  

2009-03-02 15:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天(3月2日)的中国青年报“特别报道”版刊登的是一篇工程院院士涉嫌“抄袭剽窃等学术道德问题”http://news.sohu.com/20090302/n262537404.shtml的报道。我看到,这篇报道发表后在网上引起了一些议论,由此也让我想起了一段往事。

    2005年,中国工程院增选,大量官员涌进入围名单。这是一个奇特的现象,官员争当院士。根据自己的观察和对公开信息的搜索,我写了一篇小评论《院士与官员》,发表在中国青年报的青年话题版。出于某种考虑,我没有署自己的名字,而是随便起了个笔名。

    我要说的是后来的事。文章见报不久,青年话题的主编李方给我打电话说,万永,对不起,上面有人追查文章的作者,没办法,我说了。我当时没有太当回事儿,忙说,没关系!我想,这篇评论也不是针对某个人的,就算知道是我写的,又能把我怎样?

    后来,日子一天一天过,也没什么大事发生。

    又过了很长一段时间,我到某部开一个座谈会,会上见到了一大堆司局长之类的官员。散会后,我接着采访一位高校的老师,这时,一位司长来到我面前。

    “你就是刘万永?”他问。

     我说:“是呀!”我和正在接受采访的老师一同站了起来。

     “你有时间到我的实验室看看,我不想你说的当了官就不去做实验了!”这话让我一时搞不清啥意思----我对实验之类的东西一窍不通,再说,我和他也没熟到那的程度,听语气也不像是“邀请”呀!

    没多久,我突然顿悟了,原来司长语有所指,说的是我那篇评论!看来,他已经把那篇评论对号入座了。

    后来,这位“当官后不脱离科研一线”的领导如愿当选中国工程院院士,再后来,我也退出那个新闻江湖了。

    在我幼时的记忆中,科学家是一个神圣的词汇,后来的院士也足以让我高山仰止,院士呀,那得有多高深的学问?

    时代变了,社会越发浮躁了,指望所有的事物都名实相符似乎是一种奢望。但我真的不希望,院士,尤其是中国工程院院士,因为官学勾结、学术腐败而迅速贬值,像中国足球一样,最后变成狗屎的代名词。


            

院士与官员

2005年06月24日   中国青年报  
  两年一度的工程院院士入围名单公布了,笔者注意到,大量官员再次涌进这个名单。

  工程院院士是什么?是致力于科学研究的科学家,是我国最优秀的专家。官员是什么?标准说法是人民公仆,为老百姓服务的公职人员。本来两者差别很大,但有意思的是,目前中国,两者却走到了一起。一是院士做官,一是官去做院士。

  如果说院士做官还能理解,是社会对其尊重的一种体现,至少是公平的话,那么官做院士,就难免让人产生想法。说小点,是事关游戏规则的问题;说大点,如何面对“以官谋奖谋院士”的质疑?

  很多参评院士的官员,做官之前,往往是做某方面研究工作的。但值得我们关注的一个怪现象是,这些参选的官员们,其获奖的成就或奖励,往往不是在其专门做研究工作时候做出来的,而是做了官之后获得的。因精力及信息有限,在笔者调查的十余位官员入围者中,至少80%以上的官员的重要成就与奖项全部是在其就任相关领导职位后获得的。如一位司局级主任,任官前没有什么突出成果,但做官数年后奖项含金量猛增,获科技进步一等奖。再比如某部一位司长,就任现职后,各种国家级奖励接踵而至,连拿数项国家技术奖励。专门做研究时候还做不到这许多的奖励,一旦当了官就做好了?

  官员手中有权力,有项目,有资金,给谁,不给谁,他说了算,于是给这个专家,给那个专家。投桃报李,一些专家们在评奖的时候,自然要给一些关照,或者睁一只眼闭一只眼。于是奖励纷至沓来。

  然而,既做好了官,又能做好学问,实际可能吗?

  专家,顾名思义就是要专心,专注;不专心,不专注,是做不好的,也不可能有成就,不可能成为专家,古今往来的专家恐无例外。记得小时候说陈景润,专注到走路碰电线杆子。官员同样,不敬业也是做不好官的,这也是对一个官员的基本要求,俗话说叫爱岗敬业。我们现在入围的这批官员,政务缠身,掌管某一方面的实际工作,哪里还有很多的业余时间搞科研?玩票是可以的,但真敢说自己在搞科研,并作出了突出贡献,只有两种可能:一是没有认真做好本职工作,在应付工作;二就是在学术上吹牛。

  官员参评院士,两年前媒体就批判过一次,但这种现象再次发生了。相信某些机构在推选时有其难处,但我们不妨在公布名单的时候,也公布其官职及推荐机构,公布其重要成就的获奖时间,不仅让有关机构来监督,更让老百姓也来参与监督。

  另外,让笔者不安的是,两院院士评选,官员参评科学院院士的极少,多是直奔工程院院士而来,为什么?工程院的院士们也需要深思,珍惜工程院的“品牌”。


  作者:晓强

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017