注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘万永

中国青年报记者

 
 
 

日志

 
 

我们应该承认大学生“毕业即失业”  

2007-03-13 15:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们应该承认大学生“毕业即失业”

□刘万永  

今天(3月13日)上午10时,十届全国人大五次会议举行记者招待会,劳动和社会保障部部长田成平等就就业和社会保障问题答记者问。

我的同事提问说,请问田部长,您刚才讲到今年有490多万大学生毕业,现在很多大学生毕业就意味着失业,这个问题到底出在哪里?作为劳动保障部能做什么?您怎么看待现在就业歧视问题?比如身高、地域、性别。

田成平回答时,承认在大学生就业确实遇到了很多新的情况。但“我不同意你刚才说的‘大学生毕业就意味着失业’。”

国家为毕业生就业积极创造条件,是有目共睹的事实,但大学毕业生就业形势严峻,也是不争的事实。按田成平所说,当年大学毕业生在离校前后的就业率大约为70%左右。也就是说,有30%的当期大学生在毕业离校时还没有找到工作。去年我国大学毕业生是413万,30%没有找到工作,就是有120多万大学生在离校时还没有就业。再加上今年毕业大学生495万,比去年增加了82万,所以今年要求职的大学毕业生总量在600万人左右。

30%的毕业生离校时没有找到工作,这意味着什么?我们不如通俗地理解,这30%的学生是失业的,他们要么在一些城市漂着,要么在家呆着。总之,他们没有收入,没有生活来源。之所以没被饿死,是依靠父母或家庭养活。

举例说明。昨天,我接到一个朋友的电话,希望我能为他的亲戚----一名河北大学法律系毕业的学生在北京找一份工作。朋友说,“他已经在家呆了半年了,他父母都急死了。”我问有什么要求,他说:“还能有什么要求,只要能挣钱就行。”

关于就业率,高校统计有一个变化的过程,从过去的有正式接收单位,到现在的灵活就业、弹性就业----有地方挣钱就算就业了。很可惜,就业率一旦和高校招生宣传挂钩,兑水现象就再所难免了。

在媒体的报道中,我们经常会看到这样的新闻,本科毕业生要求的月薪从2000降到了1500,从1500又降到了1000,甚至今年又跌破了1000.我们应当承认,即使是心理预期一再降低,还是有一部分学生难以找到工作。

家长当然是很着急的。培养一个大学生,家庭要支付至少4万元的费用,可辛辛苦苦4年毕业了,孩子只能回到家里,无所事事,这也是为什么读书无用论重新在农村抬头的原因。

我们没有理由把找不到工作完全归咎于学生,我也不赞成扩招导致就业难的论断。就业难,从大的方面说,和国家的宏观经济发展有关,也就是国家是否提供了相应多的工作岗位;从小处说和毕业生素质和观念有关,也就是说,大学4年,你是否学到了知识和技能,从而在激烈的竞争中脱颖而出,得到机会。

上大学,是很多家长和学生的希望;毕业后学有所用,更是国家应该考虑的问题。教育,可以把沉重的人口负担转化为巨大的人力资源,但是,这个转化需要学生和家庭认识到风险,风险是什么,不是你完成了教育(我指的是顺利拿到了毕业证和学位证),就理所当然地成为“人才”,从而得到好的工作和报酬。接受高等教育,需要投资,而投资是有风险的,也就是说,你毕业时就会面临失业。但是,我们的制度设计应该也让公众明白,不接受高等教育,你也能获得成功,但这种成功可能概率很小,所以,从长远利益来说,在可能的情况下,你应该接受高等教育。

承认“毕业即失业”,并不是一个困难的事,也不是洪水猛兽,承认了就会引起社会的恐慌。从社会发展角度看,保持一定的失业率,可以保证竞争,让有工作的人感觉到危机。但这种失业率不能太高,太高会导致社会的不稳定。几年前,我的一个同事写了一篇教育部有关负责人的访谈,我当时当编辑,把其中的一句话做成了标题-----“大学毕业生是普通劳动者”。随着高等教育的普及,大学毕业生是什么,当然是普通劳动者。20年前,考上大学就是国家干部,不仅意味着有工作,还意味者基本上能让一家人脱贫。现在,人们应当接受一个现实,毕业了,意味着你需要去找工作,但是不是能找到工作,那就不一定了。

这是一个矛盾。矛盾的解决需要时间和措施。但前提是,我们应该承认现实。只有承认现实,家长和学生才能有更多的选择。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017